圣三主日

下载MP3

下载PDF

罗马人书 8:14-17

 弟兄姊妹们: 凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:“阿爸,父呀!”圣神亲自和我们的心神,一同作证:我们是天主的子女。我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必与他一同受光荣    。

怎样才能赞美最神圣的天主圣三呢?感谢天主,我们能用无尽的永恒来歌颂。

自14世纪以来,流传着圣奥斯定写作关于圣三位一体著作的美丽传说。

据说,他在准备写作时在海滩散步,看见一个男孩在沙地上挖了一个小洞,用勺子从海里汲水,倒进洞里。奥斯定问他在做什么,男孩回答说,他打算用勺子把海里的水抽干,倒进这个洞里。奥斯定解释说这是不可能的,并对男孩单纯的做法报以微笑。但男孩回答说,对他来说,这样做比奥斯定打算在书中解释圣三奥秘哪怕最小的一部分都要容易。小洞之于著作,大海之于与天主圣三的奥秘,勺子之于奥斯定的思想,男孩做了这样的比较后就消失了。于是奥斯定深入内心祈祷,竭尽所能写下了关于天主圣三的著作。

伟大的教会圣师接受这明智的教导,人何以能书写天主圣三?!言语文字有何效用?!

对每个人来说,也许都有机会接触亲爱的天主圣三,即使我们的 “勺子 “远没有圣奥斯定的大。

这个通道就是爱!圣神向我们揭示我们是天主的孩子,因此我们才能够呼唤:”阿爸,父!”

天主是我们的父。

由此我们得到非常重要的认知,以至于我们能够以此为生。天主是我们的父,我们是祂的孩子。耶稣通过谈论祂的父和我们的父来告诉我们这一点(参若20:17),祂把天主经交托给我们(参玛6:9-13),而圣神在我们内心深处教导我们。

天主与我们如此亲近,希望我们能活成祂的孩子,对全人类都是如此。如果我们与生父的经历不好或有缺陷,也不应该使我们灰心。恰恰相反:天主作为慈父的经历,能够以天主预见到的方式,治愈我们没能从世俗父亲那里得到的一切。 真实地理解天主非常重要,而不被在我们所携带的扭曲的父亲形象所混淆。也许我的讲座 “天父之爱 “可以提供一点帮助。

(https://www.youtube.com/watch?v=jMqfP1hcOHE&t=15s)

天主子,主

我们见到了圣子。门徒称祂为主,这是正确的,耶稣证实了这一点(参若13:13)。透过耶稣,启示出天主对我们的一切怜悯。对主来说,没有什么比彰显天父的仁慈与救赎更为重要的了,祂为此献出了自己的生命。耶稣,作为主,呼召我们跟随。在这条路上,祂是我们不可超越的榜样。祂的救赎之爱要我们像祂那样荣耀天父。祂在这方面指导我们,邀请我们与祂同在,,并将自己托付给我们。作为主,祂没有留置遥不可及的距离,而是把门徒吸引到祂内。他们可以依靠祂的心(参若13:25),聆听祂的言语。祂把他们带入祂对父的爱内,并保存给父赐给祂的人(参,若17:12)。因着道成肉身,祂以不可言喻的方式来到我们身边,成为我们的兄弟。

天主圣神,护慰者

在过去的日子,我们以多种方式默想了圣神。有一个非常美丽的,给予我们天主安慰的表达方式 “Paraclete “或 “Comforter “,为我们提供了祂的亲近。这是耶稣使用的术语(参看若16:7),表达出许多关于圣神的内容。祂住在我们内,既温柔又强大,始终是我们内的天主之光,总是提醒我们耶稣的一切言行,并向我们敞开(参若14:26)。祂是我们内心的导师与神圣的朋友。一个真正的朋友像这庞杂世界中的岛屿,和祂在一起能够感到安全。但是,这在人类身上是有限的,而在我们神圣朋友内则是无限的。祂永远是我们的岛,永远在我们身边,永远在痛苦和需要中给予安慰,永远用祂的安慰照亮我们的心。

对天主圣三的认识可以有很多不同的方法。我只指出了个人与天主位格关系相辅相成的一种。在此,我想指出,我们的灵修家庭每天早上都会为天主圣三祈祷。文本可在这里找到(https://shared-assets.adobe.com/link/14c51560-423c-42a8-58bd-6fba3f2cc21b)。此外,YouTube上有一个我强烈推荐的西班牙文的朗诵版(https://www.youtube.com/watch?v=BD9qMTsl0xU&list=PL7m6–TMWYfh-O5VN3WREwGuN4-IgMSiK&index=2)

天主圣三的光耀超过一切,因此今天我们没有谈到我们熟悉的圣女贞德,今天是她在法国雷米的殉道日,我和我的团体成员曾在2004年造访了雷米。我很快会谈到她。