圣三位一体——天父祷文

你為世人的生命獻上了你的獨生子,好叫你的子民及世上萬民藉著祂而得救恩

下载MP3

下载PDF

面對目前的艱難,常有朋友向我們尋求靈性上的幫助,我們亦非常樂於給予,因此,我今天向大家介紹我們每天早晨的開篇祈禱。這篇禱文可以頌唱、背誦或只是在內心默念。

我簡要提一下這篇禱文的故事。我們團體每天一早都會在靜默中敬拜聖體,有一位姐妹問我,在這之前應該怎樣祈禱。

於是,我寫下了這篇禱文,從那時起,我們一直用這篇禱文祈禱,有時一起,通常分開。我們將之稱為聖三位一體的讚美詩

這篇禱文分為三部分。

今天,我帶給大家的是獻給天父的祈禱,強烈建議大家在祈禱的時候要發自內心!

全能的天父,我們讚美你,天主聖父,強大,而富有生機沒有人能像你,沒有什麼能與你的創造工程媲美。萬民都來朝拜你,光榮你的聖名,因為你是永生的、真實的好聖父。

 你照自己的肖像創造了天使人類。你們將樂園賜給人,使人活於你聖潔公義的臨在。然而,沒能保住永恆的光彩,受那惡者引誘,違背你的命令,不得不樂園流離。但,因著你永不消逝的良善,你總是在尋找人類。

 你在樂園呼喊:“亞當,你在哪里?你救諾厄於大洪水,救羅德脫離毀滅之城,你藉亞巴郎賜福給萬民

 你又為自己立了稱為你名下的你稱他們為長子的以色列民。你使他們在埃及成為大民族直到他們向你呼告法郎對他們的欺壓。你用大能的手臂拯救他們,行神跡領他們到曠野你在西奈山,藉僕人梅瑟,將誡命賜予心靈被蒙蔽的子民。

 然而,你的子民屢次悖逆你,於是,他們在曠野飄流了四十年,直到你藉著僕人若書厄將他們領入應許之地。然後你想要藉民長引導他們但他們想要與異民一樣擁有君王,於是你又賜給他們君王,他們卻常常行你所不喜悅的事。

 因著良善,派遣先知領你的百姓歸向正路,他們常常不聽從先知,逼迫殺害你的使者

 最後,你打發你的聖子-我們的主耶穌基督-獻上了亞巴郎不必上的祭你為世人的生命獻上了你的獨生子,好叫你的子民及世上萬民藉著祂而得救恩。

 敬愛的天父啊,我們要如何才能感謝你的愛與無限慈悲?為此,我們所有天使聖人一同朝拜你;與所有尋求你、敬拜你、聽從你的人一同光榮你的名。

 我們為尚需淨化的已亡兄弟姊妹祈禱;為那些不認識,而活於混亂困惑的人祈禱;尤其為那些對你封閉心靈的人祈禱。

 因為你是聖的,因為你是聖的,因為你是聖的。

三位一體讚美詩的第一部分就講到這裏,也不再做評論了,因為這是不言自明的。默想這篇禱文,懷感恩之心將天主的良善與慈悲內化,對我們會很有啟發。