圣母无染原罪 注定赞美天主

下载PDF

聖保祿宗徒致厄弗所人書 1:3-6,11-12

弟兄們:願我們的主耶穌基督的天主和父受贊美!他在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為他於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的;又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督獲得義子的名份,而歸於他,為頌揚他恩寵的光榮,這恩寵是他在自己的愛子內賜與我們的;我們是在基督內得作天主的產業,因為我們是由那位按照自己旨意的計劃施行萬事者,早預定了的,為使我們這些首先在默西亞內懷著希望的人,頌揚他的光榮。

教會隆重慶祝聖母無染原罪瞻禮並非出於偶然,我们在今天的读经中聽到的所有預定都以特別的方式適用於瑪利亞,她對天主旨意、對所有人救恩的計劃給出了肯定的回應。

因此,在聖母無染原罪瞻禮仰望天主之母,為我們善備耶穌誕生大有裨益。在聖母内,我們看到受造物完好無缺的美,她是無染原罪之始胎,是滿被聖寵者!因著天主之母,我們也意識到按照天主的預定生活意味著什麼,她毫不猶疑地以她整個的存在,圓滿地完成了天主對她的生命計劃。

今天經文提到的預定,讓我們清楚地認識到,我們的生命在天主內,在祂對我們的計劃內。成為祂的義子,歸於他,為頌揚他恩寵的光榮,是最高的目標。為了這目標,為榮耀天主,人人都要有明確的決心,因此,向更深層的聖召保持開放很重要。勿需在東游西蕩,盲目尝试中尋求聖召,就在跟隨天主的具體過程中,祂會引領我們認識祂對我們的預定。

「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們」(若15:16)耶穌在臨別贈言中這樣說,祂預先稱門徒為朋友,把一切托付給他們。我們知道門徒们的道路,作為傳播福音的宗徒,他們結出了常存的果實。即使到今天,我們仍然活於宗徒们留給我們的言語、為我們所立的表樣之中。天主的計劃在他們內實現了,我們亦藉著他們光榮天主。

今天,人們在尋求個人幸福,却往往不知道真正的幸福只能在與天主的合一中寻找,以生命活出天主的賦予与托付。

缺乏对天主的正确认知,或者沒有真正相信天主,人甚至可能產生這样的感受:道路命中注定,仿佛不得不去做、不得不去完成非己所愿的事情。矛盾的是,有人甚至認為天主的預定會限制個人自由。這類思想表明,人的自由並沒有得到正確認識——再沒有比以感悟、以愛去承行天主旨意,從而進入祂的預定更大的自由。

聖母瑪利亞意識到她對預定的全然應承是她生命中最大的喜樂與圓滿。她别无所求,一切都為光榮天主,以虔誠回應天主之愛,順服於天主的旨意:「照你的話成就吧」,這就是幸福!她注定要贊美天主的榮耀,“因为全能為我做了奇事,祂的名是聖的。”(路1:49)