圣洁的敬拜

 下载PDF

默示录 4:1-11

我,若望,在神视中看见天上有一度门开了,并且有我初次听见的,那同我说话
好像号角的声音,说:“你上到这里来,我要把以后必须要发生的事指示给你。”
我立刻神魂超拔。看,在天上安置了一个宝座,有一位坐在那宝座上的。那位坐
着的,看来好似水苍玉和红玛瑙;围绕宝座的虹霓,看来好似翡翠。宝座周围还
有二十四个宝座,宝座上坐着二十四位长老:身穿白衣,头戴金冠。有闪电、响
声和雷霆从那宝座发出来;在宝座前还燃着七个火炬,那就是天主的七神。宝座
前面有如玻璃海,彷佛水晶;在宝座每一面当中,在宝座周围,有四个活物,前
后都满了眼睛:第一个活物像狮子,第二个活物像牛犊,第三个活物面貌像人,
第四个活物像飞鹰。那四个活物,个个都有六个翅膀,周围内外都满了眼睛,日
夜不停地说:“圣!圣!圣!上主,全能的天主,是昔在、今在及将来永在者。”

每逢那些活物将光荣、尊威和赞颂归于那坐在宝座上的,万世万代的永生者时,
二十四位长老就俯伏在坐于宝座的那位前,朝拜那万世万代的永生者,且把他们
的荣冠投在宝座前说:“上主,我们的天主!你是堪受光荣、尊威和权能的,因
为你创造了万物,万物都是因了你的旨意而存在,而造成的。”
天使與长老们敬拜天主,敬拜天主的威严! 不丟失这个层面對我們來說極其重
要!尤其當我们作為天主兒女蒙召進入與天主,我們的父最親密的關係時,不可
忽視以一切適當的姿态来敬畏爱。这并不是说天主需要这些姿態,而是因為這是
與真理相符的姿态,引导受造物进入对祂的正确态度,好將荣耀都归给祂,并折
服於祂的荣耀。人需要这敬拜的姿态! 一旦失去,就會剥夺自己在敬拜行为中的
美,也就是我们在今天經文中所看到的天使與长老们的敬拜之美。
近年来,我多數時間在耶路撒冷,有恩寵天天在高天君王为我们献出生命,实现天父旨意的十字架前祈禱。每天都有很多人前来,你可以看到不同的姿態,有些人几乎意识不到这地方的重要性,但人們也能夠看到最偉大的情感與尊崇的姿態!东正教徒习惯俯伏在天主前表達深深的敬畏! 他们丝毫不因其他人的存在而感到不安,这在埃塞俄比亚信徒中尤其明显! 其他信徒雙手緊握,在十字架前長跪,久久不动! 即使他们沒有看到天主的宝座、天使和长老,也在信仰中表达了对天主的全部敬意! 从这样的信徒身上散发的尊严、這樣的姿态,是何等吸引人!各人以自己的方式将荣耀归给天主!
即使只是在主面前沉默,也属于敬拜天主的层面。給予天主空间,由祂奇妙的存
在充满! 充滿尊严的礼仪多么鼓舞人心!如果禮儀神圣的辉煌没有被适当領受,
如果躁动與喋喋不休,讓礼仪失去崇敬與神圣的靜默,如果崇敬被世俗行为损
害,它將显得多么平庸!
正确的敬畏,与恐惧、虚假的尊重或奴性的顺从无关,正確的敬畏不仅塑造人与
天主的关系,也塑造人与他人及整个受造界的关系,在細小平凡之處保持言语姿
態上的基本敬畏。它教导人们以天主存在的角度看待问题,并小心不可贬低它們
的价值。越来越意识到人是按照天主的肖像受造(参,创 1:27),并蒙召作为天
主儿女在这世上为天父之爱作见证。即使一个人因罪而错失人生目标,遭受本性
的残缺,但仍然受天主呼召去活出天父所赐予的尊严。皈依的道路是敞开的,失
落的人都可以歸来,找回天主賜予的尊严。
我们常常遠離了这种态度,我们必须向主学习。令人难以忍受的是,正当的批评
中常常夹杂着不尊重对方尊严的伤害性言论。即使在正当的愤怒中也要学会控制
自己,分清事与人。在美国大选的余波中,比如 11 月 3 日之后,個人立场往往掺杂着伤人的言论,
客观性往往消失。人们可以用言论自由,或反對壓迫言論自由來對此辯護,当
然,无论是在社会还是在教会,人都应该有自由表达意见的权利,这是一种不可
妥协的,服務於真理的善。但,这是否也意味着可以侮辱並伤害他人,公开地侮
辱他人呢?这岂不是对言论自由的滥用,对人类共存尊严的持續侵犯?
正确敬畏天主,将帮助我们确保这样的敬畏态度也在我们与他人的关系中成长。
必须看管好自己的心,控制好自己的舌头。从天主之母玛利亚那里,我们可以学
到对天主和人正确的爱與敬畏。我们神圣的朋友——圣神,当然愿意帶領我们到
祂的学校去,在充实生命的圣洁敬畏中成长。