圣言的丰沛

下载PDF

依撒意亞先知書五五,10-11
上主這樣說:“我的話就像雨和雪從天降下,不再返回,卻灌溉大地,使五穀生長萌芽,使播種者有種子,使吃飯者有食糧。我口中所說出的話,不能空空地回到我這裏來;必執行我的旨意,完成它的使命。”

我們在天主教會知道这样的表述:我们在聖言和聖體的餐桌獲得滋养,兩個餐桌都必要,聖言的餐桌先於聖體的餐桌。

我們在今天的读经中聽到,天主聖言不能空空地回到天主那裏,天主的旨意必要被執行,必要被完成。为更好地解释这一点,天主用了雨的比喻,雨不会空空返回天空,而是要滋润大地。

我们知道,聖言就是天主,若望福音記載:“在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主”(若1:1),接着:“圣言成了血肉,居住在我们中间”(14节)。天父永恒的聖言在耶穌內降生為人。

道成肉身的聖言,每天都在圣经中对我们發言,我們在聖經中讀到道成肉身的耶穌如何在我們內起作用。即使我們不能在肉體層面與耶稣相遇,但听到或读到祂的话语时,祂的聖神就在我们身边。聖言如果落在一颗願意的心田,聖神就會與之交流:启迪我们理解,加强我们的意志,好讓我们在心甘情愿的情况下,實現天主所赐给的聖言。

天主聖言对我们来说是方向、清晰、滋养、生命……。我們也可以“反刍”聖言,這是沙漠教父的概念,他們懂得內心必須被聖言感动。也许他们想到了那些通过反复咀嚼食物去消化、并从食物中每次吸收新营养的所謂“反刍动物”。虽然这样的比较乍一聽頗有俗趣,但确实包含了偉大的智慧,在这里,“言”不是微不足道的辭彙,而是天主的话语。

耶稣也曾向我们说到對天主聖言的內化,祂以撒种的比喻(嘛13:3-9.18-23)告诉我们,必須預備好土壤(意即我们的灵魂),好叫种子(意即是道聖言)深深扎根,结出果實。

在这个比喻中,主首先向我们展示了阻碍聖言深入的不利条件:例如,我们没有足够注意,或被日常生活的烦恼所迷惑,忘记了所领受的聖言。想想现代媒体為人提供的不间断的信息,就很清楚每天有多少圖像在轰炸我们的灵魂。很明显,如果允许自己被这樣的信息流裹挾,那麼聖言将无法深入地渗透,或者我们将根本感知不到聖言。

天主聖言需要一颗专注的心。靜默是領受聖言的一个重要意向,天主願意以靜默的方式與我們交談,使我们在内心体验到聖言的獨特。

除分散之外,还存在其它使天主聖言不能在我们內结出果實,或使果實不能存留的障礙。耶稣在撒种的比喻中提到的另一个困难即是因聖言而受逼迫。是的,当我们的思言行為都在依照聖言時,我们就常常是在与世界的言說相抵觸。

我举了一个長期萦绕在我心头的具体的现实例子:堕胎。如果明确谴责谋杀无辜嬰孩是任何人都不允許為之的严重罪行,尤其是在负有保护公民职责的国家,那么我们就是在反对所谓的“政治正确”,即所谓的“主流”。

然而,很容易发生的情況是,人們害怕或擔憂可能随之而来的后果,因此,人們宁愿不再按照福音书的真理表明对堕胎的看法。我所描述的是耶稣曾警告過的情況:因受逼迫而不再捍卫聖言,这表明天主聖言还没有在內心深深紮根,還無法完成聖言的差遣。

我們今天強調了克服阻碍天主聖言在內心结出丰硕果实的障碍,明天我们将看看該如何为聖言深深紮根善作準備。