在主内常常喜乐

下载PDF

斐理伯人书 4:4-7

弟兄姊妹们:你们在主内应当常常喜乐;我再说:你们应当喜乐!你们的宽仁,应当叫众人知道:主快来了。
你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内,固守你们的心思念虑

今天的兩篇讀經都談到了喜乐。喜樂的主题也出现在我今早默想天父信息的段落中:“我为自己创造了人,我应该为人成为一切。人唯有与造物主天父在一起才能享有真正的喜樂,因为人的心是为“我”而造的。我对我的受造物的爱是如此之深,再没有有比与他们在一起更大的喜乐。”

我们都知道喜樂是天主的伟大恩賜,反映出我们將永遠享有的被救赎的状态。即使在當下的塵世生活中,靈性的喜樂亦能夠成为我们灵魂的永久状态。

天性快乐、不容易悲伤的人,會盡力带着喜樂去面对生活的所有情况,但困苦的遭遇会掩盖原本的喜乐。然而,属灵的喜乐內已包含天國的喜樂,即使沒有完成,仍具有勝利的特性,能够渗透所有情况。

我们很清楚,無法人为地制造喜樂,这並不是意愿的问题。尽管如此,宗徒告诫我们要常常喜乐。將臨期圣经经文一次次引导我们走向喜悦:聖誕即将来临的喜樂,如此温柔,又如此深刻。

怎样才能获得永恒的内在喜樂?宗徒给出了指引:在主內應當常常喜樂!祂是喜樂的源泉。越了解祂,与祂的结合就越亲密,喜乐也就越多。事实上,这是永不枯竭的源泉。反之亦然;越是遠離天主,就越缺乏真正的喜乐。試圖用各類尘世安慰去弥补缺失,亦只会让灵魂空虚,得不到满足。

保祿宗徒在接下來的劝勉中,向我们展示了如何保持属灵的喜乐:你們的寬仁,應當叫眾人知道。寬仁(即行善)能夠滋养並保存喜樂。给予和分享是爱的语言,通过这种方式,我们打开心灵,让快乐进入并留在其中。這比我们把自己放在关注的中心,想要掌管一切要容易得多。

聖保祿下面的这句话亦是靈性方面的建议,帮助我们增加並保持内心的喜樂:“什麼也不要掛慮”。

这是一种“圣洁的粗心”,將自己完全托付给天主。这种自我交付,體驗天主眷顧的態度能减轻日常生活的负担和忧虑。

错误的思想與恐惧常常使我们与天主分离,从而使我们远离喜樂的源泉。在这里,宗徒也给出了忠告:“只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求。”所有的坏心情,阴郁的想法與混乱的悲伤,都要在祈禱中呈现给天主。喜樂是天主的恩賜,也是聖神的果實,保持醒寤是必要的,不让自己被那些想法冲昏头脑,最终玷污了喜樂。(见作为圣神果实的喜乐的默想:https://www.youtube.com/watch?v=IR9zZbFh5Mo)。

天主也因我們而喜乐,尤其是当我们遵行祂的道的时候。这样,与天主的关系就产生了,喜悦是相互的:天主因我们喜樂,祂亦是我们的喜乐。多么明澈的視角!这是理所應當的,我们希望所有人都能找到喜悅的源头。

任何事、任何人,甚至正在經歷的苦難,都不能剥夺我们因耶穌誕生的喜乐。煩亂是暂时的,只要愿意接受天主的邀请,目前笼罩在人类头上的阴影也将不得不避讓。

愿主以祂的恩寵介入,差遣使者为我们指明通往祂的道路。願瓜达卢佩圣母显灵般的奇跡再次發生——在那之后,许多人皈依了基督!愿和平与真正的喜樂进入人心!

今天,我特别向墨西哥、向我们在那里认识的许多朋友表示问候,他们对圣母玛利亚的爱深深打动了我们。