在基督內與天主和好

基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了

下载MP3

下载PDF

羅馬人書5:6-11

當我們還在軟弱的時候,基督就在指定的時期為不虔敬的人死了。為義人死,是罕有的事:為善人或許有敢死的;但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明了天主怎樣愛我們。現在,我們既因他的血而成義,我們更要藉著他脫免天主的義怒,因為,假如我們還在為仇敵的時候,因著他聖子的死得與天主和好了;那麼,在和好之後,我們一定更要因著他的生命得救了。不但如此,我們現今既藉著我們的主耶穌基督獲得了和好,也必藉著他而歡躍於天主。

當通過耶穌基督接受和解的恩賜時,我們已經被救贖了。

今天,我們特別關注我們救主的愛,並強調主在我們還軟弱,還不信天主,還作罪人的時候就把祂的生命給了我們。因此,天主要透過祂的愛來戰勝我們的敵意。因為祂被釘在十字架上,外界認為祂是人類的敵人,人類因祂的罪而被處死。然而祂實在擔當了世人的罪,並藉著祂的血,叫那些領受救贖之禮的人成為義。

這樣,我們就可以理解,我們應該在主耶穌的學校裏學習愛罪人,為我們的敵人祈禱,總是在我們心中喚醒寬恕的準備。每個人在死前都有皈依的可能他甚至可以在最後一刻懺悔,求告主的名。天主之愛如此的大,祂願意愛祂的受造之物,像愛祂的孩子一樣,跟隨祂,直到最深處。當天主聖神充滿我們時,就是主親自救贖罪人,使他因基督的死而得救。

思考一下,當一個人失去天主,意味著什麼,因為地獄是現實。這不僅是教會的教導,而且人們在一些異象中,看到地獄的可怕痛苦,想想法蒂瑪的牧童。要依靠救贖的意志和天主的憐憫,以這樣一種方式,認為地獄是空的或不存在,是非常不現實的。地獄作為詛咒之地,作為與天主永遠分離的狀態,是如此可怕而神秘,例如,法蒂瑪的牧童,受所見的幻象激勵去為罪人祈禱和犧牲!

對我們所有人來說,認識這個可怕的現實是很重要的,才能促使我們關注自己的生命,並準備好為他人祈禱,尤其是那些生命似乎遠離天主的人。天主之愛可靠而堅定,但我們卻因自己的過錯而迷失!

另一方面,我們因天主之愛而有信心!因此,經文讚美天主在基督耶穌內的救贖行動。在某種程度上,當我們想到天主之愛時,也很難迷失,因為天主沒有漏掉任何帶領我們進入他國度的方法。

信心來自於真理。這將自己錨定在天主的愛內,並接受祂所提供給的一切,作為通過祂的教會進入永恆的艱辛道路上的幫助,變得更加重要!

在福音的宣告中健康的平衡很重要。雖然在過去人們可能傾向於強調人的罪性,但在今天的宣告中,有時似乎人可以保持來來的樣子,幾乎不需要悔改。但我們知道這是一種戲劇性的誤解。天主總是呼召我們悔改。這也意味著我們必須知道並感知罪的深淵及其後果。在此背景下,天主真實的憐憫就越發顯露出來,在基督內勝過審判。這樣,我們就可以歡歡喜喜地聆聽今天經文的結語:我們現今既藉著我們的主耶穌基督獲得了和好,也必藉著他而歡躍於天主。