在聖神內行使權威

下载MP3

下载PDF

玛窦福音 23:1-12

 那时,耶稣对民众和他的门徒讲论说:“经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上:凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做。他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。他们所做的一切工作都是为叫人看;为此,他们把经匣放宽,衣繸加长;他们又喜爱筵席上的首位,会堂中的上座;喜爱人在街市上向他们致敬,称他们为‘辣彼’。至于你们,却不要被称为‘辣彼’,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位﹐就是天上的父。你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”

主耶穌告訴以色列民眾,那些领导他们、要成为他们榜样的人,並没有完成使命,民眾不可效法他們。这對民眾來說肯定是一个很大的考验,。

如果那些蒙主選立的人,能按照主的旨意生活,人們會多麼平安!那樣的話,事務有条不紊,人人各司其职,非常和谐。当然,只要我们活於人世,这一切总会受到攻击,但從这樣的内外秩序當中,我们已经可以感受到一些天堂的气息。

听了耶稣的这些话,我们的目光就会注視领导教会的人。主給出了標準,教導我們如何去對待司祭可能存在的软弱。 只要司祭在继续宣扬正确的教义,我们就必须继续服从他们, 即使他们的生活似乎不符合福音。

即使是歷史上那些個人生活与主的教导相去甚远的教宗,也从未改变过教义。我们都忠於真理。如果某位司祭偏离了教义的真理,即使他的个人生活令人信服,但是,我們也不能跟随他。

今天福音的最后一部分,在聖神內重整了人之关系的特質:所有人都是弟兄姊妹,是同一天父的儿女,牧者也必须在这个意义上理解自己的職分。即使使命不同,一些人被委以特殊使命,成为信仰中的司祭、導師與父親,为此他们堪當我们的爱與尊重,但他们仍然是我们的兄弟。圣奥斯定在一篇講道中对信众所說的話,非常正确:”我同你們一樣,是基督徒;但为了你们,我是主教”。

如果说,为天国而行使的職分或各种职能,為他們带来了某种权威,那麼,這權威來自天主,是天主使人成为权威的分享者。

因此,如果司祭們以人的本性或人格为基础去建立虚假的权威,則很容易使追随者产生依赖性、造成自由缺乏或者奴性,那將是荒謬的。

不要忘記,聖保祿甚至反对過聖伯多祿,并予以公开纠正(参迦2:11-14)。必须很好地去理解教會內的权威,而不能脫離弟兄姊妹的友愛。對天主、對正確的教義,所有人都共同负有服从的责任;並且,根据既定的秩序,弟兄姊妹彼此间也负有服从的责任。教会內不應該出现恐惧、压抑或类似的氣氛。这种气氛絕不是聖神的产物,而是受人的因素甚至魔鬼的影响所支配。在这种情况下,天主所賜予我们的团契就不可能得到发展。权柄,当然是一种恩赐。但真正的权柄并不是压迫人,也不是寻求人自己的榮耀,而是代表天主的权柄,寻求天主的榮耀。

同样的标准也适用於基督內的’父’(fathers):他们不是因著自己,而是因著從主那里得來的父的身份,這身份意味著去引導人。因此,我们可以称司祭或主教为’父’(fathers),因为在他們的職分中,他们代表的是基督,称他们为‘父’,就是在提醒他们注意这个现实。

如果这些话还不足以澄清主所要求的权威,那們让我们引用今天福音的最末句,这句话已说明了一切,而勿需再作补充:”你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉“。