地上的盐,世上的光

下载MP3

下载PDF

玛窦福音 5:13-16

 那时候,耶稣向他的门徒说:“你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。你们是世界的光;建在山上的城是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”

多麼偉大的聖言,對基督徒而言,多么大的挑战! 光鹽的比喻指向同一目标:”你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父“。

我们清楚地知道,盐赋予食物味道,没有盐,就索然無味。因此,当言說真理並為之作证,我们就是地上的盐。无数的意见與观点唯有在接近真理并被真理触动的情况下才能获得价值。

我们能夠很容易地在自然領域理解這一點。当我们掌握了事物内在的逻辑,并據此運用时,那麼,我们的行为是恰当而正确的。靈性领域亦是如此。天主明確地賜予十诫作为我们存在的坚实基础:遵守誡命,我们将获得永生,这是耶稣明确告诉我们的(参穀10:17-19);另一方面,偏离誡命,生命会出现偏差與缺失,即使我们没有立即注意到。

那么,生命的内在真理就在于依照天主的意愿生活。越是远离天主,就越是陷入对生命本质的决定性困惑之中。我选择的句子非常简单,这是一个简单的真理。

然而,仅仅是我們知曉这真理遠遠不够,所有人都必须通过教会的宣讲来认识真理。但是,在我们的时代,真理是否仍然得到了充分宣講?對於这逐渐不再視天主诫命普遍適用的世界,我们是否仍能为它作见证?我们还敢直呼罪,指出人类生活失败的原因吗?还是说盐已失味?教会是不是也开始以世俗的方式说话,從而去适应世俗?难道这不是盐变得无味并被人践踏的方式吗?如果是这样,那么世界甚至再也見不到与教会有任何争议或辩论的要点,因为教會已然冷淡。

说得更清楚一点……我们知道,天主子耶穌,本身就是真理(参若14:6),救恩再無它名(参宗4:12)。我们是否继续宣扬这一客观真理,以及它所意味着的一切?当然,信仰不能也不应强加予人。但我们确实該為天主和世界作见证,否则盐就会失味。

如果能把盐与真理的宣講联系起来,那麼也可以把光与以爱为标志的生命见证联系起来。的确,爱促使我们踐行具有巨大光芒與吸引力的超性行为。這光不一定像耀眼的太陽那樣是敞開的,它也可能在隐秘世界里行动,而不会成為台上的一盏灯。這光可以是一位在主的爱內照顾病患的醫生,或是耐心指導學生的教师,或者是一位不厭其煩指正孩子的母親。如果所有这些都在主爱中完成,那么见证本身就具有力量,如果再提及天主,就变得更加清晰。

前段时间,德国有一位知名人士去世,他一生做了很多好事,帮助有需要的人。一次偶然的机会,我在广播節目中听到關於他生活的介紹,講述者是他的一个朋友,他提到这个人是天主教徒。虽然这些话说得很好,但还是少了些什么,这让我无法完全平静。后来我明白了缺少什么。如果死者的朋友明确指出他为难民所做的一切,歸咎於天主教信仰給予他的力量,那么對天主的见证就会更通透,也许某些听众就会留意到,并开始反思信仰。

我们做光不是為自己,而是为真光作见证(参若8:12)。我们行善是因为天主給予了我們力量與恩寵,而我们只是配合。如果不指出天主是所有善的源头,我们的见证就缺少了根本,就仍不完整。人们不应该停留在我们身上去欣赏我们的工作,而應該赞美我们的天父。

宣講信仰與工作、真理與爱、光與鹽,相輔相成。願上主赐我们永不冷淡的恩寵,好讓我们能不失整合。