天上的耶路撒冷

下载PDF

默示錄  二一,9-14
有一位天使走來告訴我說:“你來!我要把羔羊的淨配新娘指給你看。”天使就使我神魂超拔,把我帶到一座又大又高的山上,他把那從天上,由天主那裏降下的聖城耶路撒冷指給我看。這聖城具有天主的光榮;城的光輝好似極貴重的寶石,又像水晶那麼明亮的蒼玉;城牆高大,有十二座門,守門的有十二位天使,門上寫著以色列十二支派的名字。東面有三座門,北面有三座門,南面有三座門,西面有三座門。城牆有十二座基石,上面刻著羔羊的十二位宗徒的名字。

天上的耶路撒冷在人心中唤起了渴望,类似于想到天堂时的渴望。的确,人渴望活於真正的和谐安寧,渴望完美。人的灵魂深处,渴望天主,即使没有意识到或假装否认它。

若望在默示錄中有时会描绘一些残酷的景象,比如降临到人类并在巴比伦陷落时达到高潮的瘟疫(第18章),在这樣的境況下,新耶路撒冷,即“天上的耶路撒冷”尤其光芒四射,令人宽慰,充满希望。

人类的历史不会以毁灭告终,而是以所有接受天主之爱的人的永生結束。耶穌谈到再臨之前将要有的徵兆时告诉我们:這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了”(路21:28)。

这段默示錄经文向我们介绍了天主的现实,祂为人类铺平道路,即使在黑暗中,也掌握着一切。從这个意义上,末世灾殃就像是迎接“天主成為萬物中的萬有”(格前15:28),在地若天的時代前的分娩陣痛。

这唯有在末日才会被揭示的现实,已能在教会內瞥见;虽然仍被人类的罪恶掩盖,但以色列支派和十二宗徒的辉煌照耀着历史,直到今天!

虽然我们常常不得不觉察到,由于教会成员的罪孽和错误,仍讓教会存在着一些阴影,但教会的美和天主所赋予的神圣是不容忽視的,这在教會的圣徒內得到了体现。

其中之一的,常被认为是納塔乃耳的巴爾祿茂宗徒,耶稣称赞他是“真正的以色列人”,在他內没有詭詐(若1:47)。像他这样的人,没有虚假,他們认识并侍奉天主,救贖工程在他们內展现出功效并得到发扬,从天而來的新耶路撒冷已然显现。

宗徒和所有接受天主恩寵并活於其中的人,是建造新耶路撒冷的活石(伯前2:5)。戰鬥中的教会——即教会的忠实成员——与得勝的教会及悔过者(死后仍在接受净化的人)联合在一起,形成一个整体。

基督的權柄在依照着天主旨意而活的人身上已显明出来,使徒在其中有著显著的参与。伯多祿曾对耶稣说:“看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?”耶穌對他們說:“我實在告訴你們:你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派(玛19:27-28)。

人类正走向这审判,耶穌再臨的日子一天天近了,祂必使一切都达到圆满。在那一天到来之前,人类仍處於恩寵时代,天主以慈悲進行審判的時刻。

天主藉著聖子賜給我們永生,接受这恩寵,就已能尝到永生的滋味;永生的生命,不同於俗世生命,永远不会完結。我们在今生已能成为新耶路撒冷有意识的僕婢和成员,与天主、圣母玛利亚、宗徒、及所有天使圣徒合而為一。

如此,属灵的耶路撒冷已然建立,天主作為君王,將慈爱賜予人类。

迎接自己丈夫的新娘。我聽見由寶座那裏有一巨大聲音說:“這就是天主與人同在的帳幕,他要同他們住在一起;他們要作他的人民,他親自要‘與他們同在’,作他們的天主;”(默21:2-3)