天上的耶路撒冷

耶路撒冷,圣城……城墙高且大

下载MP3

下载PDF

聖巴爾多祿茂

 默示录 21:9-14

天使对我说:“你来!我要把羔羊的净配新娘指给你看。”天使就使我神魂超拔,把我带到一座又大又高的山上,将那从天上,由天主那里降下的圣城耶路撒冷,指给我看。这圣城具有天主的光荣;城的光辉,好似极贵重的宝石,像水晶那么明亮的苍玉;城墙高而且大,有十二座门,守门的有十二位天使,门上写着以色列子民十二支派的名字。东面三门,北面三门,南面三门,西面三门。城墙有十二座基石,上面刻着羔羊的十二位宗徒的名字。

 “天上的耶路撒冷 唤醒了我们对天堂渴望希望生活在和谐安寧之中,渴望完美在灵魂深处,渴望天主,即使也许自己并不这样想,或者不知道这称呼。

 若望的神視,往往很難承受,默示录第十八章描述人类即将遭遇的灾祸,并最终导致巴比伦的灭亡,若望用新耶路撒冷的形象,即天上的耶路撒冷 給予我们安慰和希望。

 人类历史的终结不是毁灭,而是所有接受了天主之爱的人在天主內的生命,耶穌在福音书中讲到臨前的征兆时说当这些事开始发生时,你们應當挺起身來抬起你們的頭 因为你们的救援接近了。(2128)

 默示錄經文想把我们引向天主為我們預備了道路這一现实即使在黑暗之中。所以,天启的灾祸就像產前的劇痛時刻一到天主成為 萬物的萬有(参,格15,28天主之國在地如同在天。

 这个现实只有末日才会完全显现教会中已开始,但仍被萬民的罪恶所遮蔽。然而,以色列各族與十二宗徒的辉煌,却在时间內閃耀,直到今天。

 即使不我们不幸常常觉察到教会的阴暗面,这些阴暗面在教会成员的罪恶错误中显露出来,但我们不能忽视教会美,不能忽视天主赐给她的圣洁,这在教会的圣身上得到了体现。

 其中一位圣人巴爾多祿茂宗徒就是今天福音書提到的納塔乃耳。耶穌親自作證說:看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐(參,若147從中我們看到,新耶路撒冷从天而降他们身上没有任何詭詐,他们已宣認并侍奉天主,救赎的工程在他们身上彰显,进行。

 新耶路撒冷已在徒身上形成,也在所有在生命中接受天主的恩寵活於其中的人身上形成。在教会忠实的成员,天上的教会已经与地上的教会联合,也与那些死后被净化的人,即受苦的教會联合。

 天主的國度在那些遵从天主旨意的人身上破繭而出,使徒们以一种特殊的方式参与到基督的国度! “伯多祿問道你看,我们舍弃了一切,跟随了你;那么,将来我们可得到什么呢?”耶稣对他们说:“我实在告诉你们:你们这些跟随我的人,在重生的世代,人子坐在自己光荣的宝座上时,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二支派(19:27-28

 人类正在接近这审判一天天接近主耶穌次降临,一切將要滿全,在那之前,是全人类恩寵時刻,是天主审判的时刻。

 天主因著祂的兒子为我们提供了永生接受这恩寵,那已開啟了永生这生命不同于我们短暂的尘世生命不終結

 我们已经能夠成为塵世上新耶路撒冷有意识的仆人成员,与天主、圣母玛利亚、宗徒和所有天使和圣人共融

 这样,新耶路撒冷已在建造,天主是君王祂以父愛統治人类。

 我看见那新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下,就如一位装饰好迎接自己丈夫的新娘。我听见由宝座那里有一巨大声音说:“这就是天主与人同在的帐幕,他要同他们住在一起;他们要作他的人民,他亲自要‘与他们同在’,作他们的天主;(21:2-3