天主在等候我们

下载PDF

若望福音 六,35-40
那時,耶穌對猶太人說:“我就是生命的食糧;到我這裏來的,永不會饑餓;信我的,總不會口渴。但是,我對你們說過:你們看見了我,仍然不信。凡是父交給我的人,必到我這裏來,到我這裏來的人,我決不拋棄他,因為我從天降來,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。這就是派遣我來者的旨意:凡是他交給我的人,要我連一個也不失掉,而且要我在末日使他復活。因為這是我父的旨意:凡是看見子,而信他的人,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。

耶稣满足我们对真理與爱的渴求,而正是天主將這些對基本美德的渴求置於我們的靈魂之中。没有真理,生命就缺乏規制一切的光亮;沒有愛,則沒有存在所需的基本接纳與安全感。

爱與真理不並是简单地遵循某些生活规则或预先建立的條款,尽管这些亦都具有意义和重要性。爱與真理要在每個人與天主的相遇中去发现。这是與爱的相遇,讓人能經驗到歸家的相遇,唯有在天主的愛內,人才能找到真正的家,正如耶穌所说,永不會饑餓必不再口渴。灵魂就像“孩子在母亲怀中”(咏131:2)接受了天主之爱,靈魂一無所缺,心靈的不安亦會止息。生命的意义與人之存在的問題找到了最终的答案。

物质食糧給人的满足感很快就會消失,人不得不繼續覓食。然而,当人找到了主,就勿需再尋覓,就能夠在祂的爱內一天天成长。当然,我们需要培养爱,小心不去伤害愛,需要更新愛、深化愛、淨化愛、允許愛被净化。但是,一旦找到愛,可以说,就找到了家,就像主告诉我们的那样,内心的饥渴已止息。

耶稣看到,那些與祂相遇、聽祂講話,目睹祂医治、解救、增饼的人們,仍然不信祂。这仍然是一个奧秘,因为天主願意所有人都得救(第前2:4)。主在今天的福音中清楚地强调:祂不願任何人灭亡,而希望所有人都获永生。这正是天主的旨意,聖子正是为此而奉遣降生人世。

对于有人相信而有人不相信這一事实,我们无法给出解释。但我们卻可以参与天主的渴望,让所有人都了解祂的偉大之爱,並為此作見證。因此,这不仅是为自己的救恩而努力,更是為了他人而成為天國的標記。為此,則须像世上的光、地上的盐那樣去生活(瑪5:13-16)。

愿我们的生命能令人信服,能使得身邊的人们都願意去求問背後的秘密,願意去去探尋推動我們、支撐我們的是什麼!当然,这样的见证亦不能保证他人都能找到信仰,但这至少是我们对他人的一种提议與服务,能夠幫助他們有良好的意向去与耶稣相遇。当然,我们還應祈禱,通過祈禱全心全意地祈求天主使人悔改。

天主無限之愛在召唤人类!主耶穌降生成人,使这爱对所有人都显而易见。圣方济各(St. Francis of Assisi)哀泣道“爱是不被爱”,他多么理解天主對人的愛!

耶稣是生命之粮,祂在聖體聖事的奇妙恩賜中,不断地將自己奉献给我们,將我们吸引入祂爱的奥秘。祂日复一日向我们发出邀请,以无限的耐心等候我们,年又一年,一个世纪又一个世纪,一个千年又一个千年……直到时间的尽头!直到时间的尽头!

勿讓祂的等候成空!