天主在造化工程中自我彰顯

下载PDF

羅馬人書 1:16-25

弟兄們:我決不以福音為恥,因為福音正是天主的德能,為使一切有信仰的人獲得救恩,先使猶太人,後使希臘人。因為福音啟示了天主所施行的正義,這正義是源於信德,而又歸於信德,正如經上所載:“義人因信德而生活。”
原來天主的忿怒,從天上顯露在人們的各種不敬與不義上,是他們以不義抑制了真理,因為認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了。其實,自從天主創世以來,他那看不見的美善,即他永遠的大能和他為神的本性,都可憑他所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。他們雖然認識了天主,卻沒有以他為天主而光榮或感謝他,而他們所思所想的,反成了荒謬絕倫的;他們冥頑不靈的心陷入了黑暗;他們自負為智者,反而是愚蠢的。他們將不可朽壞的天主的光榮,歸於可朽壞的人、飛禽、走獸和爬蟲形狀的偶像。因此,天主任憑他們隨從心中的情欲,陷於不潔,以致彼此玷污自己的身體;因為他們將虛妄變作天主的真理,去崇拜事奉受造物,以代替造物主 ── 他是永遠可讚美的。亞孟!

聖保祿在今天的經文中發表了非常重要的聲明。根據他的話,對天主的無知是沒有道理的,因為天主已通過創造工程清楚地向人類彰顯了自己。然而,人類並不願意認識天主,讚美並感謝天主,以至於思想混亂,內心黑暗。

聖保祿的觀點教導我們,人仍需對天主負責,即使自己生命中並沒有為天主騰出空間,且还背負著謬誤的重擔。也許我們會說:“這人不認識天主,所以沒有錯。”

雖然衡量一個人罪的程度不是我們的責任,但重要的是要認識到,世上的不虔誠是“他們以不義抑制了真理”的結果。如果這一點已適用於異教,那麼在已蒙信仰啟迪而叛教的情況下则更加嚴重。

經文提到了偶像崇拜,並將偶像崇拜與欲望聯繫在一起。的確,人背離天主,理性被蒙蔽,心靈被蒙蔽,靈性上的不潔就常常反映在感官範疇,使身體蒙羞。這一現實在今天可以清楚地看到。不潔的生活方式很容易與不虔誠及偶像崇拜聯繫在一起。在前基督教國家叛教增多的時代,墮落的生活方式被視為正常,在極端的情況下,甚至被推薦為可取。

因此,如果人類社會對天主的具體信仰日益衰落,就會容納新的異教,在追求這種信仰的過程中,人們會陷入新時代的謬誤、神秘主義、魔法實踐等。很容易看出,這通常與性紊亂有關,因此,正如宗徒所描述的,灵性紊亂也反映在身體層面。

相反,我們能夠觀察到,當一個人皈依天主,思維變得清晰,內心的混亂開始被天主之光驅散,他會虔敬努力地使自己的性关系符合天主的意願。

今天的福傳同樣必須明確宣佈造物主的存在,環境運動及其它世俗潮流往往傾向於神化自然,從而無法認識每個人及愛的創造者,我們的天父。如果這種心態甚至在教會中傳播——不幸的是,這方面跡象越來越多——這不僅是盲目,而將是一種變節,其後果將是毀滅性的。

這是不應該的!