天主所做的一切都好

下载MP3

下载PDF

智慧篇 1:13-15;2:23-24

 天主並沒有創造死亡,也不喜歡生靈滅亡。他創造了萬物,為叫它們生存;世上的生物,都有生命力,本身都沒有致命的毒素;陰府在地上,也沒有權勢,因為正義是不死不滅的。

其實,天主創造了人,原是不死不滅的,使人成為天主本性的肖像;但因魔鬼的嫉妒,死亡才進入了世界;只有與魔鬼結緣的人,才經歷死亡

 我們在今天的讀經中聆聽到創造的輝煌;或者說,獲知天主以多麼大的愛創造人並為人準備一切。在面對人生諸苦時,提醒自己留意這一點是大有裨益的。

四旬期讚美詩中有一節這樣寫道:“你必使我們恢復原初之美,那時你以你的肖像創造了我們。”

雖然,我們可能會喟歎丟失了天堂般的美麗和純真,但去不必纏綿於嗟歎,因為天主以祂的仁慈,為人類帶來了一個更美麗的現實。為此,教會在復活宣報中唱出了最深的感歎:”啊,偉大的救主!值得幸福的過錯 ” 。正如聖保祿所言,比天堂般的純真更榮耀的是被救贖之人的狀態(參迦3:27),他已經”穿上了基督”!在基督內,我們重新受造,依照祂的肖像的新創造已經誕生。

一些神秘主義學校教導我們,為了內在生命的成長,必須避免與受造物打交道。這則教導似乎與今天的讀經相矛盾,今天的讀經告訴我們:“世上的生物本身沒有致命的毒素“”,該如何解釋這個明顯的矛盾呢?

靈修導師希望我們明白不應過度依戀會使人陷入靈性混亂的受造物。受造物的一切美麗都來自天主,它們 “沒有致命的毒素 “正是因為天主的臨在。如果不承認這種靈性秩序,而只考慮受造物本身,最後就會陷入混亂。例如,如果我依戀某個人,以至於她在我的生命中比天主更重要,那麼,甚至在沒有意識到的情況下,她就成為了偶像,因為她取代了天主的位置。

在這個意義上,祈求得到聖神七恩中的聰敏之恩是適合的。科學教導我們認識到受造物的虛空,而天主才是一切。當這一認知在我們內安定下來,我們則將自由地體驗到受造物的美和 “沒有毒素”,將克服危險——就處理它們而言——這些危險可能是靈修道路上的障礙。

我們生命的大敵是死亡!

一些時候,我們能夠清楚地感受到死亡的荒謬,尤其當看到年輕的生命是突然或意外地結束;或者,更糟糕的是,當一個孩子不得不死去。關於死亡的意義的問題很難回答,如果我們作為靈性的存有來到這世界,達到一定年齡甚至過早死去,我們的存在似乎只停留在他人的記憶中,那麼還會有什麼更深的意義呢?

今天的讀經清楚地表明,死亡並不是天主對人最初計畫的一部分。我們是按照天主的肖像受造,而祂是不朽的,所以死亡似乎更加不可理解。然而,信仰給了我們解決這所有人的根本問題的答案:死亡作為罪的後果進入世界(參羅6:23),今天的經文明確提到魔鬼因嫉妒而打開了死亡之門。從此,死亡之毒開始起作用,要把人拖向滅亡。

天主憐憫我們,藉著基督的死亡與復活救贖我們,憑著信心接受福音,基督的功效就在我們內展開!這就是天主的力量!

由聖父和聖子派遣給我們的聖神,在尋求為我們 “解毒”,淨化並醫治我們墮落的本性所吸收的所有會殺死靈魂的死亡之毒:嫉妒、謊言、偽善、不忠等等。

人背離自己,然而,天主卻不會離棄;相反,祂與人同走了死亡之路,讓聖子降生成人進而承擔我們的死亡,好使我們得救。現在,一切在基督內重新受造,死亡成為向天主的榮耀過渡。一切都將在時間的盡頭,被帶入神聖的秩序,光明和黑暗將被徹底分開。

另一方面,對於惡人,在天主面前發現自己還沒有改變惡行,則為時晚矣。讓我們熱切地祈禱,希望人們能夠回應天主的恩寵,能夠發現而不是失去自己存在的意義,或更糟的是,扭曲自己存在的意義。