天主永居首位

下载MP3

下载PDF
哈盖先知书 1:1-8
达理阿王二年六月初一,有上主的话藉哈盖先知传给沙耳提耳的儿子犹大省长则鲁巴贝耳,和约匝达克的儿子大司祭耶叔亚说:万军的上主这样说:这百姓说:“建筑上主殿宇的时候还没有到!”于是有上主的话藉哈盖先知说:“当这座殿宇还是一堆废墟时,难道为你们就到了住在有天花板的房屋的时候?如今万军的上主这样说:你们应细心考虑一下你们的行径!你们播种的多,却收割的少;你们吃,却总吃不饱;你们喝,却总喝不够;你们穿衣,却总不觉温暖;赚了工资,无异是将工资投进了破囊。万军的上主这样说:你们应细心考虑一下你们的行径!你们应上山去,搬运木材,建造殿宇!我必因此而喜悦,并显示光荣。

天主透过哈蓋先知向子民传达的教训非常簡潔,亦貫穿整個新舊約聖經。耶稣非常清楚地阐述了这一点:”你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們”(玛6:33)。

在、任何事情上都要將天主放在首位!以色列民拖延建造主的殿宇是错误的,因此,天主让他们看到不將祂放在首位而為生命帶來的不足。

天主像對待孩子般向他们解释。有时人们需要直接的经验才能夠理解。德国有諺語說”不听话,就得去感受”,意即不得不 “在肉体上 “承擔個人行为的后果。不幸的是,这類通过经验而行的教訓并不总能達成理解。

這一點是基督徒必須深深內化的:首先,與天主有關的,光榮歸於天主!而我們首要的是在祈禱中寻求天主,并遵行祂的旨意。

當下教会的混乱與迷失,一定是不將天主被放在首位的结果,次要或第三位的事務常常被放在最前面;人的事被放在属灵的事之前;人的想法被放在聖神的引导之前;个人利益被放在实现天主旨意之前。这样一来,在个人生活及教会层面,尤其政治方面,都产生了巨大的靈性混乱,在许多国家,政治已踏上通往深渊的道路。

找出混乱的最深层根源,无论在个人、教会还是政治层面,如果藉天主之光正确地解释事件,那么这也将告诉我们該如何重建丟失的靈性秩序。天主必须再次在人的生命中占据首位! 第一焦点必须不再是人,而是天主與祂对我们的无限之爱。更深入地了解天主,并活於祂的愛內,我们就能以超越单纯的人類之爱去迎接近人。

在个人层面上,这意味着活出对天主的真正皈依,在成圣的道路上前行。耶稣让门徒成为世界的光與盐(参瑪5:13-16)。如果我们的光——因此也是天主之光——被自我利益或虚荣遮蔽,如果不像聰明的童女那樣留心准备足够的燈油,(参瑪25:1-13),那還怎么能照亮?即使整個世界都在拒絕,如果不忠于、不宣講福音,我们怎能成为地上的盐?这不正是鹽失了味,灵粮變得寡淡的原因吗?

在教会层面,將天主放在首位意味着履行耶稣賜予的传教使命,明智而无畏地走向整個世界,向所有民族宣講福音(参瑪28:19),而不是在這世界安頓下來,儼然成為這世界的一部分。救恩没有别的名,唯有在耶穌內才能得救赎(参宗4,12)。如果教会与世俗及政治机构合作去创造更好的世界,但为此卻放弃了对真理的要求,那么这目标將永远无法实现。宣扬基督內的真理绝不是我们可以处置的财产,而是一项神圣的使命。为此,這不能被贬低,因为教会服務於被托付的真理。

政治领域也以天主预先确定的价值观而存在,而不是重新创造的价值观。缺乏天主的政治注定要失败,人类生活的任何层面都离不开天主。积极参与政治的天主教徒被要求按照信仰及信仰价值体系准则行事,好使政治与福音真理相接触。

因此,不可拖延對天主的宣讲與见证;不可拖延修建天主的殿宇,好像必须先满足所有人的要求與需要。不! 让我们完全转向祂,天主聖神會讓一切有序,一切都將回歸应有的位置! 天主永居首位!