天主的力量

你雖掌有大權,但施行審判,卻很溫和;治理我們

下载MP3

下载PDF

智慧篇 12:13,16-19

 上主,除你以外,再沒有其他照顧萬物的神。你還要向誰證明,你的審判莫不公允?

你的權力,原是你公義的本源,因為你主宰一切,所以你必能諒解一切。為此,如果有人不相信你具有絕對的權威,你就將你的權力顯示出來;如果他們知道,而仍膽大妄為,你就予以懲罰。你雖掌有大權,但施行審判,卻很溫和;治理我們,極其寬仁;因為,權能屬於你,只要你願意,你就能行使。

你這樣做,是為教訓你的子民:義人必須憐愛眾人;並使你的子女,滿懷希望,因為人在犯罪之後,你常賜人懺悔的機會。

 經文讓我們明白天主之道。

天主的全能並不顯示在獨裁者通常的武斷或外部力量上,而在於溫和與寬仁。

人因天主的肖像受造並受召肖似天主,經文告訴我們:義人必須憐愛眾人也就是說,讓經文教給我們的慈悲與溫柔在生命中變得有效!

經文說天主主宰一切,所以必能諒解一切,既然我們沒有天主的全能與力量,那又會發生什麼呢?

看看天主與侍奉、忠信於祂的人之間的正確關係,就能發現天主允許人分享祂的全能。想想耶穌在世時是怎樣派遣門徒們奉祂的名驅魔治病、復活死人吧(參 瑪10:8),再想想耶穌賦予司祭的權柄,在聖祭中把將酒餅變為基督的體血。奉主之名合法行使權力,是參與天主全能的一種特殊方式。

這個角度清晰地表明,天主並不孤立統治,僅僅發號施令將自己的意願強加給離心離德的人。天主的統治是愛,讓人進入愛的奧秘,分享天主愛的豐盛。

藉著那些聽從並事奉天主的人,祂的王權將在同一聖神內實現。

因著成為主耶穌的門徒,必要肖似於祂,祂賜予我們聖神,在我們內立定溫和的權柄。聖神愈在我們內作工,聖神溫良的果實就愈發顯露出來!

溫良是天主之道。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。(瑪5:4)

僅靠蠻力,人無法達到自己的目標。能力能夠逐漸成長,逐漸能夠處事穩重、成熟,克服阻礙的耐心亦會增加。溫良瞭解人類的弱點,人總是會反復回到自我,而溫良總是會支持人,使人振作,不斷給人新的機會。

我們認識到這樣的溫良,亦是天主對待罪人的方式,總為罪人打開皈依之路,以極大的耐心等候著他們——這就是真正的力量。

然而,不能將溫良與虛假的放縱相混淆。放縱會極大弱化罪的嚴重性,從而迎合人們在某些情況下的願望。今天的經文告訴我們,天主會懲罰叛逆之人。人因罪抗拒天主、悖逆於祂時,溫和與寬仁則無法助人悔改。在這種情況下,人需要明確的指示,亦必須感知到錯誤態度的後果。

天主的責罰,同樣出於愛,是為把人領向祂的救恩。

當我們為他人奮鬥時,也應如此!要像主那樣 ,要仰望祂永恆的救恩,在聖神內幫助他人達到目標!