天主的徵兆與祂的教會

 下载PDF

路加福音 11:29-32

群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:“這一世代是一邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣。南方的女王在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極而來,為聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位比撒羅滿更大的!尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位比約納更大的!”

如果嘗試將這段福音經文應用於當下的情況,也許可以說,這一世代的人,至少那些仍在尋找真理的人,同樣希望見到徵兆,透過徵兆他們好能辨識出什麼是真理。

主耶穌會如何回應這一請求呢?祂也許會說,徵兆已經給出,那就是祂降生世界,建立了祂教會。祂會不會告訴我們,教會就是我們能夠辨別真理的地方?可能這是祂的答案……

我個人在生命的某個年齡段開始尋找真理。因著天主的恩寵,我獲允與主相遇,從那一刻起,我知道我找到了能夠稱自己是真理的那一位(參若14:6)。

從那時到現在,已經過去了幾十年……在第一次接觸之後,我問主,祂真正的教會在哪里。祂回答了我的問題,把我帶到了天主教會。

真理不是簡單的主觀印象,而是對來自天主現實的充分認識,尤其在超性层面。雖然對我來說,認識到真理確實是天主賜予的恩寵——為此我將不厭其煩地感恩——但這真理是客觀存在的,是所有人都能夠運用的。

因此,天主已立下了明確徵兆,因而沒有必要一直要求徵兆…… 認識天主並歸屬祂的教會是天主教徒所負有的偉大使命!看到從教會發出的真理之光逐漸被遮蔽,是多麼的痛苦! 也許,一些天主教徒難以理解這痛苦的深沉,亦不知道遮蔽真理所造成的巨大傷害。

我想引用迪特裏希-馮-希爾德布蘭(Dietrich von Hildebrand)書中很好描述了當下教會內發生的一些情況的一段話。這段話摘自《天主之城的特洛伊木馬》當中 “錯誤的妥協主義 “一章。

對於作者所使用的知識性語言,我請求大家有一點耐心。他的思考非常有價值,我想按他的說法傳達給大家。

例如,他告訴我們所謂的 “錯誤的妥協主義”,正在不少天主教徒中蔓延。這是對平安的一種錯誤的熱愛,對合一的錯誤理解——為了平安或所謂的合一而把真理放在後面。

“錯誤的妥協主義”不僅存在於不能或不願看到”進步“的天主教徒隊伍中所充斥的世俗主義與叛教行為對教會的威脅,許多即使認識到教會內部危險的人也認為揭開這些危險從某種程度上來說是不慈悲的……我們可以以聖奧斯定為榜樣,他在反對白拉奇學說的鬥爭中始終貫穿著對異端的慈悲……真正的慈悲絕對需要殺死謬誤。

錯誤的妥協主義的動機是服務於毫無意義的合一,這是錯誤的慈悲。合一淩駕在真理之上,切斷了慈悲與捍衛真理之間的基本聯繫。妥協主義更關注與所有人達成合一,而不是將他們引向基督與祂永恆的真理。他們忽視了這樣一個事實:只有在真理中才能達到真正的合一一。主耶穌所祈禱的 “願他們合而為一意味著在祂內合而為一,且不能與祂在若望福音中的話剝離開來:

 我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。(……)我就是門,誰若經過我進來,必得安全;(……)我還有別的羊,還不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聽我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人(若10:1-16)

 我引用這些摘錄的時候,腦海中縈繞的是這樣一個事實:教會官方幾乎沒有任何對謬誤的拒絕。很明顯,人們害怕這樣做,或者對謬誤造成的傷害有錯誤的看法。因此,謬誤之毒甚至能夠在教會最高層蔓延,這很可悲,這樣是在削弱信徒的靈魂!

合一不能置於真理之上。人不能聲稱願意實現大公主義,同時又否認仍然存在的教義分歧。不能因為參與宗教間的對話,而對主耶穌的排他性進行絲毫的相對化。

願我們神聖教會在託付給她的真理內得到堅固,從而發散出真理的光輝!

為此,聖神有必要進行真正的淨化,好使人們能夠辨識出他們將獲救贖的徵兆。