天主的應許是我們的慰藉

巴路克先知書 5:1-9

耶路撒冷!請你脫去守喪時悲傷的衣服,永遠穿上天主光榮的華服,披上天主正義的披肩;在你頭上,戴上永生者光榮的冠冕;因為天主要對天下萬邦,顯示你的榮耀;給你起名,永遠叫 “正義的和平”,和 “虔敬的光榮”。
耶路撒冷!請你起來,站在高處,向東遠眺。看,你的子女奉聖者的命,由西方至東方集合;他們喜形於色,因為天主終於想起了他們。他們曾離你遠去,由仇人押送步行;如今,天主卻把他們給你再領回來;他們體面光榮,好像皇子一樣,被人抬著歸來;因為天主已命令,夷平一切高山和無盡的丘陵,填平所有山谷,使它們化為平地,好讓以色列在天主的光榮下,平安前行。
森林和一切香樹,要依照天主的命令,給以色列遮蔭;因為天主要在喜樂中,以他固有的仁慈和正義,在自己榮耀的光輝下,親自領回以色列。

基督誕生的日子越來越近,我們在讀經中聽到了天主對以色列民的美妙應許。天主從未讓子民孤離應許的慰藉,即使在痛苦和迫害的黑暗中,我們也應抬起頭,“因為你們的救援近了”(路21:28)。耶穌在警示末日的磨難之後,親自將這些話作為對我們的指示告知門徒:“這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。”(路21:28)。這永恆的聖言亦是將臨期的一束光,讓我們在黑暗的時日不致迷失。

我們不能任由黑暗的力量與威脅我們的災難“吞噬”我們——無論它們是什麼——而必須將希望寄託於天主。耶穌降臨為全人類所開啟的“恩寵時刻”至今仍然矗立。大門依然敞開,所有人都蒙召接受那白冷嬰孩提供的天主之愛。天主應許我們得救!拒絕天主之愛,忽略救贖主敞開的心靈之門,不幸就會降臨。然而,即使這樣,主也不會拋棄我們,而是呼召我們悔改。祂敲叩我們的心門,允許逆境在生命中發生,希望引導我們反思。祂用盡一切辦法——甚至如我們現在所經歷的瘟疫——將祂的孩子們從謬誤的道路上攜離。

對耶路撒冷的慰藉言語——對所愛的人及困苦的人,她的命運不是悲哀與苦難,也不是放逐和奴役,而是在主的榮耀內閃爍。,她的名字響徹天涯,世界上還有哪個城市能獲享這樣的輝煌?

隨著耶穌的到來,只要猶太人承認祂是默西亞並轉向祂,所有對耶路撒冷的美好應許就會實現。天主是這榮耀之城的妝飾,長存永遠,祂是那永恆榮耀的冠冕。

忠信的人能夠穿上天主光榮的華服,認識天主就是我們的智慧。“因為在他內蘊藏著智慧和知識的一切寶藏”(哥2:3)。以色列民仍在渴望的,已在那些跪拜耶穌之名的人身上成為了現實。我們必須在當下的黑暗中毫不猶豫地見證信仰的豐饒。恰恰在現在,在人們體會到生命的不安、在對病毒充滿恐懼、在相信虛假的承諾,將希望寄託在不能真正幫助他們的人身上時,降臨期的資訊就變得更加重要,使我們確信天主沒有將我們遺忘,祂將親自迎接我們。被天主之愛感動的人,會因祂而喜悅,真正的幸福將充盈心靈。

絕不能讓自己被目前籠罩著人類的陰影征服,也絕不能讓此時的黑暗滲透我們的思想與心靈,亦不能讓人們自生自滅。抵制對人自由的限制是好事,正如最近在奧地利所發生的那樣,人們和平地表達了對強制接種疫苗的反對。一些奧地利人懂得天主的幫助才是必要的,他們現在經常在公共場所頌念玫瑰經。讓我們每天用祈禱來支持他們!他們的鬥爭不僅是為自己,也是為了其他民族。

然而,最終,整個危機的決定點是人們的皈依,接受天主之愛並改變他們的生命。那時,暗影將消散,耶穌降臨世之光將輝煌照耀。皈依的人們,將回歸家園,為此,也需要我們帶著完全信念的見證,注視主的誕生和祂在末日的榮耀回歸。