愛會得勝

下载PDF

亞毛斯先知書  八,4-6,9-12
你們這些壓榨窮人的人哪!你們使弱小者無法生存,你們應該聽著。你們說:“新月的節日幾時才過去,好讓我們賣五穀呢?安息日幾時才過去, 好讓我們打開糧倉,縮小升鬥,加重天平用假秤欺人呢?用銀錢收買窮人,以一雙鞋換取窮人,連麥糠也賣掉呢?”
到那一天,天主上主這樣說:“在中午我必使太陽落下,在白晝使大地變為黑暗;使你們的喜慶變為喪事,使你們的一切樂曲變為哀歌,使你們都腰系苦衣,頭都剃光;使你們哀悼,如哀悼獨生子,使那痛苦的一日成為最長的一日。上主說:日子一到,我必使饑荒臨於此地,不是對食物的饑渴,而是對聽上主的話感到饑渴。他們必從這海走到那海,從北方到東方,去尋求上主的話,但卻徒勞無功。”

天主以清晰的言辭,讓祂的子民面對自己所有的過犯。天主意在讓人離開喪亡之路,擁抱天父願意降給他們的一切祝福與益處。轉離歧途,讓天主的恩寵與光亮照耀,會發生什麼?

我們藉由迎接皈依恩寵時刻的人,能夠得出這問題在個人層面的答案。離棄邪惡,迎接恩寵的人,找到了自己生命的意義,開始渴望真正的養分,渴望天主聖言及與天主相關的一切。他願意遠離曾經失序的傾向,尋求善行;他轉向光明,陰影因而退讓,開啟正確的旅程!

並且,發生在個人層面的也可能在一個民族或整個國家層面發生。

這些天,我們正在與美國一同歡慶。所有為生命、尤其為未出生嬰孩的生命而奮鬥的人,因最高法院的裁決而充滿喜悅,該裁決推翻了一項極不公正、使墮胎成為一項全國的憲法權利的邪惡法律。現在,每個州都可以自行管控或禁止墮胎。一些州的早期反應表明,他們希望停止助長這種犯罪,並在法律上保護未出生嬰孩的生命。

我們在此停頓,去體會這一變化意味著什麼。這是歷史性的時刻!!許多州是否將拋棄死亡文化而選擇生命之路?也就是說,一些政治領導人是否在此時回歸了天主的戒律?他們是否在防止更大的傷害降臨到公民身上?天主的曙光是否已降臨在這個國家及許多人心中?真正的改變是否會發生並蔓延? “分別神類”會不會發生?

這是可能的! 最高法院在6月24日做出了這一裁定,教會亦在這一天慶祝今年的耶穌聖心節,而這一天通常是洗者若翰的節日。這一個跡象表明,愛將戰勝一切! 這是希望的標記嗎?是!這 “恩寵時刻 “必須被恩承發揚。

根據傳統禮儀日曆,今天應當慶祝基督寶血瞻禮(譯注:耶穌寶血瞻禮於第十六世紀起源於西班牙,後來傳入義大利。1847年,教宗庇護九世由流亡中重返羅馬,為感謝基督,詔令普世教會,慶祝耶穌寶血瞻禮。其實,耶穌聖體與耶穌寶血是同一奧跡,應在一起慶祝。因此,現行教會禮儀已把耶穌聖體和耶穌寶血兩個瞻禮,合併為基督聖體寶血一個瞻禮,規定在天主聖三節後的星期四舉行慶祝)。我們將在世界範圍內停止流淌無辜兒童鮮血的意願託付給祂,感恩祂為使我們,即使是最嚴重的罪得寬恕的贖罪之死!殺害無辜兒童是最嚴重的罪之一,所有參與者——無論直接還是間接——都需要天主的寬恕。

願主賜下真誠悔改的恩寵,讓黑暗消退,讓更多的光明再次照耀大地!