天主的視角

我們藉天主的恩寵、承受那存留於天上的、無瑕的不朽產業

下载MP3

下载PDF

伯多祿前書1:3-9

願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為獲得那充滿生命的希望,為獲得那為你們已存留在天上的不壞、無瑕、不朽的產業,因為你們原是為天主的能力所保護,為使你們藉著信德,而獲得那已準備好,在最後時期出現的救恩。為此,你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉而仍易消失的黃金,更有價值,好在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。你們雖然沒有見過他,卻愛慕他;雖然你們如今仍看不見他,還是相信他;並且以不可言傳,和充滿光榮的喜樂而歡躍,因為你們已把握住信仰的效果:靈魂的救恩。

這些日子以來,聖經與我們的清楚交談,一次次地鼓舞我們,令我們欣慰。但凡還在塵世旅居,還擔負著塵世存在的軟弱,鼓勵為我們來說就很重要,我們就需要天主聖言的力量反復提醒我們存在的本質,即那永恆的天命。

我們太容易被塵世佔據,以至於很少思念天堂,這是非常不明智的。不思念永恆,又如何能更多地認識存在的意義呢?

我們藉天主的恩寵、承受那存留於天上的、無瑕的不朽產業。即使在我們面對各種試煉的時候,宗徒所言的喜樂亦能夠由此湧出。

這是我們必須意識到的產業,雖然身在塵世,但我們心屬天主,心系天主。因此,即使處於疫病大流行的痛苦時刻,仍須活出超越的天命——這並不會使我們減少對世界、對同胞需要的關注,反而會使我們的感受更加敏銳。有人認為與世界的聯繫越緊密,離天命的距離就越近,這是一種誤導。反之亦然:如果超然的天命退居幕後,那麼假以時日,一切人類的工作將不再被聖神浸透,亦就不再具超然的特性。這樣做的的後果往往是人的行動不再將讚美天主放在首位。

我把所說的內容具體化:

人們總會遭遇試煉,比如當下的疫病的及其影響,尤其對信徒帶來的痛苦。我們該如何面對?

相信天主,就必聽從宗徒。因信德而得堅固,以天主的榮耀為根基,就能以不同的方式來面對試煉。試煉無法吞噬我們,亦無法佔據一切,試煉只是暫時的。

現在是需要我們堅定的時刻。我們的信德堅定嗎?即使無法領受聖事,仍須持守對天主的忠誠。當無法獲得教會的幫助,能夠依靠的唯有天主時,我們的信德還堅定嗎?

在目前情況下,將自己錨定於天主,就能看到不同的視角。在這天主的視角之下,當下的一切不僅僅是讓我們忍受或自我控制,更是讓我們堅固信德,我們亦可讓這一切為自己作證。

這個小小的示例可以運用到許多領域,天主的視角給予我們清晰的光亮,讓我們能更深刻地理解事物。這亦是需要我們對人之存在的事物與環境具有靈性上的看法的原因。

向聖神祈求,聖神就會將天主的視角賜予我們,唯有從天主的視角出發,才能對一切有更深刻的理解,並得出正確的結論。