“天主的譴責”

大洪水

下载MP3

下载PDF

天父的訊息(

天主說:

罪惡越壯大,我的良善就越驅使我和那些正義的靈魂溝通 好使她們可把我的誡命傳達給那些製造混亂的人。因此我有時 需要顯得眼裏來譴責他們不是懲罰他們,這祗會造成傷害,而是把他們從罪惡中帶出來和引領他們到他們已遺忘和忽視了的父親及他們的創造者那裏。這之後,罪惡已完全佔據了人們的心致使我被迫地將災難帶到世上通過苦難、財產毀滅甚至死亡來凈化人們。 這就是洪水,索多瑪哈摩拉的毀滅和人與人之間的戰爭等等。

以上是天主在《父親的訊息》中告訴我們的。

天父使用了一個非常重要詞——“譴責”。這是深入理解的關鍵,“譴責”不能簡單解釋為懲罰,而是對偏離天主道路的矯正,很清楚,這是改變人心的措施,好使人們離開錯誤的道路,歸向天主。

父母、老師或其他從事教育的人士容易理解,譴責並不對不體面的行為的復仇,而是讓違背天主誡命的人明白自己行為的後果。

書中說,人們應該從罪惡中解脫出來。罪惡根深蒂固的敗壞或邪惡的行徑,違背天主誡命,損壞作為天主子女為的尊嚴。人們有時,或者頻繁屈服於簡單的無序傾向,但隨後又重新站起來,罪惡並不屬於這種傾向。

為擺脫罪惡,人類需要徹底淨化,因為人常常會向罪惡投降,在最壞的情況下,甚至會為它辯護!

天主譴責的目的只有一個:人應當悔改。人若不聽從天主,則必須體驗違背真理與愛的含義——可能意味著苦難,物資的毀滅,極端的情況下生命甚至會消亡,比如洪水,人間戰禍……書中提到了索多瑪和哈摩拉的毀滅。

現在,我們有理由問問自己,天主是否想用當下流行的疫病來譴責人類?

我的回答是肯定的,儘管即使在今天的教會,人們回避這樣的關聯,但,天主應該為人的回避而改變嗎?

這世上太多可怕的罪惡在向天堂哭訴,想想吧!可怕的墮胎、性變態、安樂死……與天主的距離越來越遠,一些國家已經背教,甚至侮辱宗教!為數不少的政府存在腐敗、暴力與犯罪司空見、敵基督的政治統治、人們在物質繁華中尋求虛假的安全……

我們已習慣生活於一個每天都在證明它在遠離天主的世界。但,天主肯定不習慣看到祂的受造物與孩子們踉踉蹌蹌地走向深淵。天父沒有聽之任之,相反,作為好牧人,祂沒有將羊交給狼群,這恰恰證明了祂的愛。天父總是召叫人尋求祂,若人不接受祂溫柔之愛的邀請,天主就譴責他們,好使他們不致迷失。

那祂的教會呢?

教會受召以智慧面對俗世災難性的發展,那麼,教會的努力做夠了嗎?她所走的道路不正是在削弱自己嗎?她超然的信德感到哪里去了?難道她太適應俗世,而無法自行思考了嗎?她還在竭盡全力拯救靈魂嗎?

如果依照《阿布扎比宣言》,還有什麼可能成就呢?還有,人們不願再看到的明顯事實,即梵蒂岡花園內的大地之母偶像崇拜,不是無害的,而是天主所憎惡的。這僅僅是列舉了兩個明顯錯誤。

一些牧羊人仍在大聲疾呼,反對這些反常行為,並給予忠誠而有益的指引。但,他們卻是極少數。這是一個悲劇。

這能取悅天主嗎?

教會領袖對疫病大流行的回應很弱,教會似乎已準備好去適應國家的要求,而不是尋找自己的解決辦法。教會官方屬靈的回應在哪里?對祈禱與悔改的呼召在哪里?在人們需要的時候關閉教堂,甚至拒絕信徒領受聖體,能成為解決的辦法嗎?

總結一下我個人的觀點:不順服和遠離天主的生活,讓人類為自己帶來如此現狀,人類甚至會越走越遠。越遠離天主,魔鬼就越能大行其道,利用一切達到它的目的。

譴責是天主對我們的召叫,好使我們能夠向他悔改。

那麼,我們該怎麼辦?

天主的譴責其實是召喚,召叫我們離開錯誤莽撞的道路,回到父親身邊。這樣一場大流行的疫病清楚地向我們揭示人類的無助,揭示我們多麼需要天父的保護。

基於這些原因,以下方法是適用的:已經在皈依道路上的人應予以深化,並為他人提供這條通往天主的道路;此外,必須為病人和所有為他們服務的人祈禱;為疫病大流行的結束而祈禱非常重要,但在某種意義上,我們應該理解天父的譴責——我們也可把疫病大流行理解為一種警告——向天父悔改。

作為信徒,我們接受一切的境況與限制,將之作為四旬期的祭獻。為教會祈禱,使教會能夠一心一意做她真正的工作,以她的權柄來宣告她的資訊,尤其在當下人們需要的時刻。如若可能,教會最好舉行,甚至即使是在關閉的會堂前舉行作為贖罪及特別關注天主的聖體崇拜。

最後一句話,我想用西班牙語說,這是為所有喜歡我們默想的人準備的:

今天,我已把所有聆聽我們每日默想的朋友置於主耶穌及聖母的保護之下。

附:《父親的訊息》全文

http://www.armatabianca.org/store/chinese.pdf