天主聖言的果實

下载MP3

下载PDF

聖路加福音 8:4-15

 那時,有大夥群眾聚集了來,並有從各城來到耶穌跟前的。耶穌就用比喻說:“有一個撒種子的,出去撒種子,他撒的時候,有的落在路旁,就被踐踏了,並有天上的飛鳥把它吃了。有的落在石頭上,一長起來,就乾枯了,因為沒有濕氣。有的落在荊棘中,荊棘同它一起長起來,把它窒息了。又有的落在好地裏,長起來,結了百倍的果實。”他說完這些話,就高呼說:“有耳聽的,就聽吧!”

耶穌的門徒問他這比喻有什麼意思。他說:“天主國的奧秘,是給你們知道的;對其餘的人,就用比喻,使那看的,卻看不見;聽的,卻聽不懂。這比喻的意思是:種子是天主的話。那些在路旁的,是指那些人聽了,隨後就有魔鬼來到,從他們心中把天主的話奪去,使他們不至信從而得救。那些在石頭上的,是指那些人,他們聽的時候,高興地接受天主的話,但這些人沒有根,暫時相信,一到試探的時候,就退避了。那落在荊棘中的,是指那些聽了的人,還在中途就被掛慮、錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實。那在好地裏的,是指那些以善良和誠實的心傾聽的人,他們把天主的話保存起來,以堅忍結出果實。

對我們來說,最關鍵的問題是學會如何更好地聆聽,讓聖言入心,停留在那裏,並在堅持不懈跟隨耶穌的旅程中結出果實!主耶穌已明確地告訴我們,不專心接受聖言會帶來的後果。

主耶穌已經講得很清楚,不用心接受聖言會發生什麼。魔鬼奪走聖言,使聖言不能進入我們內心,憂慮、財富與世俗的樂趣阻止聖言結出果實!

那麼,怎樣才能好好聆聽聖言呢?

聖言願意在靜默中被接受,如果我們在彌撒中靜靜認真聆聽,它就有了完全不同的意義。

建議每天聆聽一段對聖經的默想,比如當日讀經的內容! 為加深理解,反思默感於心是大有益處的,讓經文在我們的思想中停留,並沉浸其中!

詮釋聖經的優秀作品很有幫助,好的演講與講道也有助於接受聖言。但要注意的是,對聖經的解讀不能被灌輸傾向相對化的現代精神,不能以錯誤不足的神學為基礎! 那樣的話,信眾既得不到聖神的教導,聖言也不會到達人心。

天主聖言要塑造、榮耀我們的心靈,使我們思想清明,幫助我們在天主的光照下理解自己的生命境況!

如果可能的話,應該儘量尋求靜默! 請記住,天主的聖殿不是一個私下閒聊的場所! 只有在靜默中,天主在聖事與聖言中的臨在才能深刻地顯露出來。

天主聖言具有大能,哪怕是一句烙進內心,也能為我們帶來轉變。沙漠教父們懂得 “再咀嚼 “天主聖言的方法,意思是說,他們在心裏和腦海裏反復重複聖經的某一句! 我們也可將此作為一種富有成效的實踐:從讀經中取出一句,在心裏默禱,反復默頌! 例如,當我們把 “你們仰觀天空的飛鳥,它們不播種,也不收穫,也不在糧倉裏屯積,你們的天父還是養活它們(瑪 6:26)以各種方式內化,就能幫助我們更好地處理不必要的憂慮,加深對天主的信靠!這也是我們對天主的信任。

其它經文亦是如此,我們可以有意識地選擇,以便將聖經中的某些話語更深地紮根心中。為了加強對天主的信靠,我樂於建議將一句適合的經文,在心裏不斷重複,尤其是當我們覺得難以信靠的時候。

與不斷重複相關的是每天堅持不懈的閱讀! 天主聖言應該成為我們生活中不可或缺的部分,應該永遠屬於我們的生活! 讓我們記住“人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。”(瑪 4:4)

這種屬靈的滋養,一開始不一定就能品嘗到美好滋味,但我們在天主聖言中默想、生活的時間越長,聖言就越能在我們內展開大能! 持之以恆地閱讀,而不是一兩天後就束之高閣!一旦聖言活於我們願意接受的內心,就會結出奇妙的果實!  願天主賜下百倍的果實!