天主聖言

聖言滋養我們的靈性生命,給予光明與方向

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音 13:1-23

在那一天,耶穌從家裏出來,坐在海邊;有許多群眾,集合到他面前。耶穌只好上船,坐下;群眾都站在岸上。耶穌就用比喻,給他們講論了許多事,說:

“看,有個撒種的,出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁;飛鳥來,把種子吃了。

“有的落在石頭地裏,那裏沒有多少土壤;因為土壤不深,雖然很快發了芽,但太陽一出來,就被曬焦,又因為沒有根,就枯幹了。

“有的落在荊棘中;荊棘長起來,便把它們窒息了。

“有的落在好地裏,就結了果實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

“有耳的,聽吧!”

門徒來問耶穌說:“為什麼你用比喻,對他們講話?”

耶穌回答門徒說:“因為天國的奧妙,是給你們知道,而不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻,對他們講話,因為他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不見,也不瞭解;這樣在他們身上,正應驗了依撒意亞的預言,說:

“‘你們聽是聽,但不瞭解;看是看,但不明白。因為這百姓的心,遲鈍了,耳朵難以聽見。他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裏瞭解而轉變,使我醫好他們。’

“但你們的眼睛,是有福的,因為看得見;你們的耳朵,是有福的,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,希望看見你們所看見的,而沒有看到;希望聽見你們所聽見的,而沒聽到。

“那麼,你們聽這撒種者的比喻吧!凡聽天國的話,而不瞭解的,那惡者就來,把撒在他心裏的奪去:這是指那撒在路旁的。

“那撒在石頭地裏的,即是指人聽了天國的話,立刻高興接受;但在心裏沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。

“那撒在荊棘中的,即是指人聽了天國的話,卻有世俗的焦慮,和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。

“那撒在好地裏的,即是指那聽了天國的話,而瞭解的人;他當然結出果實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。”

 

聆聽並理解天主聖言決定了我們生命的形塑是否來自天主的恩寵之源,因此,天主聖言是我們日用的食糧。

然而,耶穌讓我們知道,敵人會全力阻止,會將聖言的果實輕易奪走。那麼,怎樣讓我們的靈性生命不受影響呢?

首先,必須非常慎重地將靈性生命建立在持久的秩序之上。每天閱讀聖經非常重要的,如果出於某些情況不得不打斷,那麼就在第二天繼續,積極地將時間用於讀經非常關鍵。敵人常使我們相信日常讀經並不重要,可以任意推遲,利用外部環境來阻止我們讀經是魔鬼慣用的伎倆。

始終如一的生活方式,認識閱讀靈修書籍的價值,能夠有效限制敵人的影響,從而永久地將我們錨定於天主聖言!

敵人也會試圖使我們不情願去讀經:經文到處能聽見,並不是什麼新東西……這不是我們容易意識到的一點,或者會單純地將之當作一種內在的拒絕。

還應注意,堅持每天讀聖經,並不是跟著感覺走。

當想要聆聽或閱讀天主聖言時,會感覺到疲倦或煩亂,這很正常,因為聖言作為靈性食糧不會特別刺激我們的感官。我們只需想像如何在感官領域作出反應,疲勞則會很容易地消失!

主耶穌告訴我們,還存在更多阻礙或減少我們正確接受天主聖言並結出果實的因素。

首先,因聖言而遭受的磨難。舉例來說,就當前的教會問題——如何正確對待同性戀者——作出明確的聲明。比如,樞機主教薩拉哀歎,現在教會中越來越多的人不再願意宣佈同性戀行為是有罪的,而只去談論尊重和如何對待同性戀者。但是,必須說出全部真相。也許在那些推動認知同性戀行為的人中,已有人為了天主聖言而遭受迫害或者害怕被迫害!

另外還有一個重要原因:太過沉迷於俗世及日常生活的煩惱,甚至沉迷於對物質的關注。

關注並接受天主聖言才是我們的需要,需要堅定不移地閱讀聖言,需要勇氣去實現天主聖言,並使聖言成為內心的珍寶!