天主願意寬恕

厄則克耳先知書 18:21-28
上主天主這樣說:“若惡人悔改,遠離所犯的罪過,遵守我的法度,遵行我的法
律和正義,必得生存,不致喪亡。他所行的一切邪惡必被遺忘;他必因所行的正
義而得生存。我豈能喜歡惡人的喪亡? ── 我主上主的斷語 ── 我豈不更喜
歡他離開舊道而得生存?若義人離棄了正義而行惡,一如惡人所慣行的醜惡,他
豈能生存?他行過的正義必被遺忘,因為他背信違約,犯了罪過,必要喪亡。你
們或說:上主的作法不公平!以色列家族,請聽我說:是我的作法不公平嗎?豈
不是你們的作法不公平?若是義人離棄正義而行惡,因而喪亡,是因為他所行的
惡而喪亡。若惡人遠離他所行的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生
命,因為他考慮之後,離棄了所行的一切惡事,他必生存,不致喪亡。”

一開始,人們可能會按照經文中那些人的邏輯,認為天主在這件事上的作法不
公。
聽到這段經文,有人可能會問,為什麼以前做了好事的人沒有被記上功勞?反而
那些做錯事的人,到了某個時段意識到了自己的錯誤,就能得到寬恕,這不是很
奇怪嗎?
按照天主的邏輯,上面的想法是不對的。
天主願意寬恕,祂總為那些願意改變自己的生命,意識到了自己的錯誤,並試圖
在未來走天主之路的人敞開大門。天主認可他們的悔改。
悔改意味著:徹底改變生命,放棄錯誤的行為,做正確的事,從而在真理中行
走。這樣的悔改提議,適用於人所有的階段。
聖經說:“今天你們如果聽從他的聲音,不要再心硬了,像在叛亂之時,像在曠
野中試探的那一天;”(希 3:7-8)
那麼,悔改意味著離開作惡的道路,全力改正錯誤,聽從天主,從此不再踏上作
惡之路。天主的恩寵會托起悔改的人——甚至超越他的軟弱。
另一種情況則恰恰相反:一個知道正確道路並依此行事的人,也許從小就懂得這些,但後來卻悖離了正道,從而整個人開始變得黑暗。對於那些他曾經為其作過
良好見證的人來說,他成了一個恐怖的壞表樣。其他信任他的人都會痛苦失望。
例如,有人說,一個背道的基督徒,比任何異教徒更為糟糕,這並不無道理——
懂得良善,卻不忠於良善!
所以,在前一種情況,從黑暗通往光明的道路打開了,天主的恩寵在人身上顯
明,但在離開天主的道路的人身上就不一樣了:罪的黑暗控制了他,可能使他一
直處於這種狀態,魂越來越黑暗,再也無法脫離這種狀態。
今天經文的重點是天主願意赦免,這是決定性的:
我豈能喜歡惡人的喪亡? ── 我主上主的斷語 ── 我豈不更喜歡他離開舊道
而得生存?
藉著耶穌的到來,天主偉大的寬恕意願顯得尤為明顯。認識耶穌,並不必表現個
人的善行,而是要回應天主的邀請。 由此可見,人悔改,帶著天主的助佑,放
棄惡行,罪過得赦免,就可以重新開始正確的生活。
天主的聖言,自然也適用於新約。凡已認識真理,跟從了主的人,就不應該再放
棄自己的道路。那樣的話,就同樣會發生經文中提到情況。
我們看到,天主向人提供的饒恕如此之多。當在前行道路上軟弱時,藉著基督在
十字架上的聖死,我們的罪總能得赦免。然而,我們的意志不應背離天主,因為
這對人有極大的負面影響。
聽從聖經的告誡,警醒而不被欺騙,是非常好的。我們應當完全走在悔改的道路
上,在門徒的道路上接受主的潔淨。