天國的徵兆

下载MP3

下载PDF 

路加福音 4:38-44

那時候,耶穌從會堂裏出來,進了西滿的家。西滿的岳母正發高熱,他們為他祈求耶穌。耶穌就走到她身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服侍他們。日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到他跟前,他就把手覆在每一個人身上,治好了他們。又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:“你是天主子!”他便叱責他們,不許他們說話,因為他們知道他是默西亞。天一亮,耶穌就出去到了荒野地方;群眾就尋找他,一直來到他那裏,挽留他不要離開他們,他卻向他們說:“我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。”他就常在猶太的各會堂中宣講。

主的同在對所有的人來說多麼治癒! 無論是伯多祿的岳母,還是許多被帶到耶穌面前的病人,都得到了醫治。對人們來說,天主之國的存在顯而易見,他們一定經歷了類似天堂狀態的概念,沒有疾病與死亡。現在,另一個不會腐朽或死亡的王國正在出現。

的確,天國已藉著耶穌來到人類身邊,只是還沒有達至圓滿。主仍在等待將祂引向哥耳各達進而帶光榮的復活的道路;而朝聖途中的教會仍負有將福音傳至地極的使命。

對被逐出天堂摔了下來的惡魔來說,審判的時刻已經到來(默12:7-9);魔鬼想在塵世繼續與天主戰爭(默12:17)他們最終的結局就在眼前(默20:7-10)。

“你竟來毀滅我們?”在另一段聖經中,魔鬼向耶穌喊問(穀1:24)。另一方面,在今天的福音書中,他們大聲承認:”你是天主子“。然而耶穌不允許他們說話。祂不希望自己的身份被魔鬼暴露出來,因為魔鬼恨祂、怕祂。

相反,為耶穌作證的應該是在愛與真理中發聖神和門徒們。人們必須聽他們宣講,好被福音資訊說服。

因此,我給你們一個忠告:不要讓魔鬼佔用更多時間;不要讓自己被魔鬼施加的負面魅力打動,這種魅力甚至可以隱藏在宗教藉口之下。例如,我們可能會認為,有必要更多瞭解關於魔鬼的計畫,才能夠更好地與他鬥爭。我們也不應該急於聽到驅魔時可能聽到的資訊。永遠不能忘記,魔鬼即使被迫說出真理,也是以魔鬼的身份,而不會以天主愛子的身份。

今天的福音告訴我們,那些從主那裏得到諸多幫助和醫治的人,想阻止祂離開。他們希望祂和他們在一起,這是可以理解的! 然而,耶穌想要完成天父的使命:天國的福音必須被宣揚出去!這是祂的使命。

耶穌不能被拖住,正如聖保祿後來所說,亦是所有傳教士都會感受到的,這個”愛的責任”,壓在祂身上(參格9:16)。在福音遍傳之前,他們一生不能停留定居。他們順服於派遣他們的那一位,也就是天父。

福音的宣揚總具有一定的緊迫性,這不能與匆忙或讓所有人都信服的壓力以及虛假的義務感相混淆……相反,這種緊迫來自虔敬的恩賜,想要取悅天父,並急於完成祂的委託。看到那些還沒有被福音觸及的人,這種虔敬亦被喚醒,好讓他們得救贖,能夠過上與天主相通的生活,而不再留於黑暗。

這種緊迫性在耶穌時代就存在,經過了數十世紀,今天仍然有效,因為我們越來越接近主耶穌在末日的再臨。