天父吸引人

下载PDF

 若望福音    六,44-51
耶穌對猶太人說:“凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裏來,到我這裏來的,我在末日要使他復活。先知書上記載:‘眾人都要受天主的訓誨。’凡是聽父的教訓而學習的,必到我這裏來。這不是說:有人看見過父;只有從天主來的那位,才看見過父。我實實在在告訴你們:信的人,必得永生。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野中吃過瑪納,仍然死了;這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。我是從天上降下的、活的食糧;誰若吃了這食糧,必要永遠生活。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。”

除非受聖神感動,沒有一人個能說:“耶穌是主”(格前12:3);或者,正如今天經文所說,凡不是受天父吸引,沒有人能到祂那裏去

因此,信仰首先是天主的工作,但需要我們日日的接受與踐行。這信仰的提議對每個人都具效力,不將任何人排除在外。因此,福傳的呼籲愈加迫切,好使所有人都能知道天主為他們預備了什麼。

在今天的福音中,耶穌繼續教導猶太人,讓他們能更好地理解祂和天父。

以色列人在曠野流浪時領受的瑪納,是天主臨在的偉大記號(出16,4),現在,在耶穌內呈現的,不僅是天父臨在的見證記號,更是這記號作者的親自臨在。曠野的瑪納亦不再僅是維持自然生命所必需的物質食糧,而祂就是生命(若14,6)。

現在,猶太人蒙邀藉著對天主認知的增長而在耶穌內認出天主的臨在,從而獲得巨大的光亮,能更深入地理解他們與天主共同書寫的歷史,是以耶穌的到來及祂在他們中間的臨在為導向。

舊約的經歷是一段為默西亞的到來做準備的旅程:“你們的祖先在曠野中吃過瑪納,仍然死了;這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。”

我們知道,以前的猶太人也許試圖以人的思維方式來接受耶穌的這番話,所以他們很難理解。同樣的情況亦會發生在我們身上!

然而,這裏所需的是信仰之光的穿透,而非憑人的自我理解去即刻領會。信仰是一種超性之光,這光首先要在我們心中播散,唯有這樣,我們才能用理性更好地予以理解,而理性只是一種具有局限性的本性光芒。

為讓這光在我們內工作,開放的心靈比偉大的智慧更為重要。因此,在面對信仰奧秘或與信仰相關的問題時,不應該試圖以自我理性立即去理解一切,而應該先聆聽。

主在今天的福音中援引了先知的話:“眾人都要受天主的訓誨”。具體應用這句話,即是讓聆聽天主成為我們的導師,好讓祂的旨意滲透我們,使我們的心靈喜樂,並啟迪我們的悟性。

也許這就是最深刻的問題——為什麼主沒有被以真理與愛相應的方式接受。耶穌經常遇到堅硬而不願受教的心。我們在舊約中也常聽到天主的痛苦,抱怨人的不聽從、心靈的封閉,頑固的叛離。太過驕傲的人們,不明白天主謙卑的方式!主,站在我們的心門前敲擊,但門,依然緊閉。

應當在天主前審查自己的心靈,好讓它永不對天主的指令關閉。除此之外,不能忘記為那些尚未被福音觸動的人們祈禱,好讓他們能覺察到天父的吸引,並為祂開放心靈。天主最想要的是給予自己……而這,已經足夠!