天父的苦難

下载PDF

雖然我們正處“受難期”,但我仍然想像往常一樣,將每個月7日的默想獻給《天父的資訊》。

默想受難,我們通常會想到主耶穌,想像祂一路受苦直至十字架;可能也想到主的母親,她在十字架旁陪伴兒子,直到祂為了救贖的死亡。但是,也許我們沒有想到天父所承受的苦難。

祂在《天父的資訊》中告訴我們:

我能怎樣去到人們當中呢?除了“神性的第二”的身份,別無它法。人們會認識我嗎?會聽從我嗎?將來的事於我並無隱藏,我知道這兩個問題的答案:他們必不理會我的同在,雖然他們必親近我。他們必藉聖子狠心待我,只因我要給他們一切的益處;他們將藉聖子譭謗我、釘我在十字架上、殺害我。

 可見,出於對我們的愛,差遣聖子來救贖我們的父(若3:16)亦承受了主耶穌所受的苦……這是,且將永是我們會同天使聖人一同朝拜的無盡奧秘,一直要到時間的盡頭,才會更深刻地揭示給我們。

然而,我現在並不打算詳述痛苦,而會在默想主的受難時,反復思量。今天我們來看看天父之心。

有人可能會想,既然天主在自己內是成全且完美的,那麼在祂內就沒有受苦的空間。如果我們認為痛苦只是完美的缺乏,那麼這是正確的。天主本身是完美的,祂並不缺乏受造之物所能獻呈給祂的一切。當然,祂自己亦是全然喜樂的!

但,當人不接受天主願意賜予的愛時,天主就有了“愛的痛苦”。我們在《父的資訊》的其他章節看到:

你們的天堂,我的受造物們,在那裏,與我的選民們在一起;在那裏,你們將在永恆的景象中凝視我,永享光榮。世人啊,我的天堂在塵世臨於你們所有,是的,我在塵世,在你們的靈魂中期尋我的幸福與喜樂,你們能夠給我!

 我們在福音的許多章節,都能看到這樣的苦難:充滿慈愛的天父願意將一切賜給祂的兒女;然而他們卻不承認,亦不領受祂的恩賜,他們鄙視、他們拒絕,而我們在前文聽到天主明確地表達,祂能夠安駐在一個恩寵的靈魂內。

一些東西以非常個人化的方式在《天父的資訊》中重複,我們發現這是貫穿整部聖經並反復出現的主題:慈愛的天主面對祂不忠的新娘。

我們在福音中看到,當人們不接受並拒絕救贖的恩寵時,耶穌就會受苦(路19:41-44)。同樣,我認為,當人們拒絕天父之愛,而不是在塵世生活中體驗祂的親密,甚至不得不與祂永遠分離,而與魔鬼一同生活,這也是天父的痛苦。沒有正義,這種事確定不會發生?

人棄絕天主的恩寵、不領受賜給他的愛與真理,我們豈不也瞭解這可能會導致我們精神痛苦的情況?即使我們甚至可能不認識問題中的人。我們因而以此為動力為他們祈禱,為他們戰鬥……如果這發生在我們身上,正如耶穌所說,我們是邪惡的(瑪 7,11),那麼,對呼召我們作祂的兒女,願意以自己充滿我們的天父而言,豈不更是如此?

天父的兒女,去愛,且愛天父。我們蒙召分享祂的渴望,去尋找那些仍然困惑,仍然迷失,仍然在“尋覓的幽谷”中的人。因著天父之愛的驅動,我們應盡全力去幫助人找到天主。

不管怎樣,那些不回應邀請的痛苦,帶不走內心能夠服事天主的喜悅。也許這樣我們能夠更好地在不失喜樂和不快樂的情況下去感受痛苦。當然,做了一切事去讓人歸家的天父亦是如此。

最後,注:在我們完成獻給天父的九日敬禮以來的幾個月裏,我們邀請了那些感到特別蒙召來尊崇神聖三位一體中的第一位的朋友們,作為他們各自國家的代表向我們報告,讓我們能夠一同向我們的天父奉獻祂在給尤金妮婭·拉瓦西奧修女的資訊中所要求的敬拜和愛。如果之前沒有收到邀請,亦願意加入天父“愛的工作”的朋友,您可以發送電子郵件到以下地址,並注明您的姓名及您的國家:contact@jemael.org。