好表样与坏表样

下载MP3

下载PDF

 马尔谷福音 12:38-44

 那时候,耶稣在教训中向群众说:“你们要谨防经师:他们喜欢穿上长袍游行,在街市上受人请安,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席;他们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰:这些人必要遭受更严重的处罚。”

耶稣面对银库坐着,看众人怎样向银库里投钱,有许多富人投了很多。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,即一文铜钱的四分之一。耶稣便叫他的门徒过来,对他们说:“我实在告诉你们:这个穷寡妇比所有向银库里投钱的人,投得更多,因为众人都拿他们所余的来投;但这个寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都投上了。”

聆听福音中耶稣講道,我们聽到的是非常清晰的言論。

然而,现今的讲道往往 “寡淡“缺 “盐”。有人認為講道必须适应人们的心态,不能言说任何可能挑战人心的话,於是內容中几乎没有对皈依與改變生命的呼吁,往往僅剩對普通生活的人性反思。

耶稣聖言,清晰且不會令人望而却步。相反,我们知道,“大批群众都欢喜听他”(谷12:37b)。这种喜歡来自祂所講授的真理,人们因著聽聞真理而喜悅,同樣亦接受皈依的邀請。

耶稣在今天的福音中向我们展示了两个相反的表樣:一个好表樣和一个坏表樣。一方面是祂常常批判的經師,祂责备他们滥用在民众中享有的宗教與社会地位,卻常常误导民众。不幸的是,他们为了一己私利的滥用,欺骗了天主、自己與他人。我们在福音中了解到他们中的一些人甚至膽敢迫害耶穌,竭盡全力去反對耶穌。

耶稣例举了一个作為對立面的寡妇的表樣。一个秘密的女人……在当时的以色列,寡妇的生活非常艰难,她們在民众中并不享有特权地位,而那些有特权地位的人卻沒有利用这一优势来帮助这些女性。但是,在耶稣指出的表樣中,我们发现了一个充满爱、完全獻給天主的灵魂。

耶稣用表樣让我们看到了多么鲜明的对比! 那些被称为见证者與民眾楷模的人滥用地位,剥夺如寡妇一样的女性的财产——她们已经足夠窮困。

窮困潦倒的寡婦,奉献出最后的财产;耶稣把她立為所有世代的表樣,时至今日,依然影响着我们。

然而,耶稣并不只是想给我们讲故事,而是在警誡我们,指引我们。天主对那些反对祂並反对人的人非常严厉! “侵吞财产”是很重的罪,對於那些吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾的人,主说:”他们必要遭受更嚴重的處罰“。

耶稣的话总在告誡我们要审视自己的生命,我们在哪些方面还留有經師的态度,即使不一定像耶稣给我们看的案例那样激烈?應該对良心进行非常細微的審查,并请求聖神帮助我们更好地了解自己的心,去发现仍然可能留存內心的 “經師”,進而予以克服。

另一方面,寡妇的表樣是爱的挑战。爱永远都不够,我们总是可以在爱中成长。寡妇的表樣是对我们的挑战! 她奉献的不是她所拥有的过多的东西——她献出的是所拥有的一切!

我们應該自問:我们是奉献了一切,还是只是一部分?我们是獻出了自己,还是有所保留?

这也是耶稣宣講的一部分:指出坏表樣,警誡我们并展示后果;另一方面,强调好表樣,邀请我们行善,好讓我们被真理的内在美吸引。