“如果你們今天聽見他的聲音”

下载PDF

希伯來人書  三,7-14
弟兄們:聖神有話說:“如果你們今天聽見他的聲音,不要再心硬了,好像在叛亂時,在曠野中試探的那一天;在那裏,你們的祖宗試探了我,雖然他們見過我的作為,共四十年之久。所以,我厭惡了那世代的人,說:‘他們心中時常迷惑,不認識我的道路。’所以我在氣憤中起誓說:‘他們決不得進入我的安息之所。’”弟兄們!你們要小心,免得你們中有人存著不信的、邪惡的心,離棄了生活的天主。相反的,要趁著還有稱為“今天”的時候,你們要天天互相勸勉,免得你們中間有人因罪惡的誘惑而硬了心,如果我們把當初的信心堅持到底,就會成為基督的同工。

如果你們今天聽見的聲音…祂的声音,主的声音,必须与许多其它想要穿透我们的声音区分开来,那些不是圣神的声音,那些对我们的耳语,不是天主想要告诉我们的。

这世上有名副其实的“高音喇叭”,尤其“无所不在”的媒體。在當下,如果不懂得正确對待现代通訊方式,就会遭受各种声音的迫害。人沉浸、沉湎於智能手机,何其悲哀!如果這樣的方式扼杀了天主的声音,人們又如怎能听到祂?

但,天主仍然不斷对我们發言,要我们關注祂,因为祂的声音就是生命和真理,“主的声音充满权能”——正如聖詠所言(詠28:4)。天主的声音在主耶稣基督的生命中回响。為我們而成為耶穌位格的祂,一切的言行都是天主真实的声音。因此,每當我们閱讀圣经,努力將之内化并據此生活,就能感知到祂的声音。教会如果真实诠释並踐行基督的遗贈,那麼天主的声音也會回响在教会內。

今天的读经告诉我们,人心硬,就无法分辨主的声音。那麼,心怎么能硬?经文本身回答了這一问题,列舉了出自圣经的具体例子:一些以色列人因为無信和不满,在旷野中背叛天主,尽管他们已一次次见证了天主施與子民的奇妙拯救。

这个例子講述了非常重要的道理:尽管天主賜給了人益處,但人却对天主关闭心靈。這也讓我們想起新约中的例子:耶稣在许多方面向人們显現祂的爱,但人們卻非常輕易地否认甚至背叛祂!

因此,我们看到,问题出在我们,出在人心,人心所想往往不是天主想要的。当人的欲望不讨天主喜悦,当人的贪婪紧紧抓住某些东西,就有可能为了满足私欲而忘記天主,或將天主置於一旁。在这樣的情況下,人不願去关心天主会对这种情况说些什么,於是,就在具体的情况下,越來越对主的声音充耳不闻。

今天的读经还展示了會使人心硬,進而對天主的声音封闭的另一個因素:罪的欺骗。给罪留有空间,讓罪在心里愈發扎根,心就会变硬,不再愿听到主的声音,越來越悲傷的心靈,甚至會逃避祂的声音。这是魔鬼讓人心對天主心硬的”絕對”好机会。若非天主拯救人的意願大於魔鬼的惡意,陷於那種狀態的人就不会再有希望了,因为魔鬼不愿意放过猎物。

那麼,怎样才能避免對天主旨意的自我封閉?怎样才能总是开放地倾听祂的声音?

首先,要感恩;感恩帮助我们不忘天主,牢記天主无论在圣经所叙述,还是在个人生活中的作為,那么,即使在困苦時我們也会念想天主,不会像曠野中的以色列人那样很快失去信心。

使人心不封閉的第二个重要因素:通过祈禱、圣事、內化圣经、善行……不断与天主接触;

我們在今天經文中還看到到第三個因素:兄弟姐妹間的互相照顾,互相劝戒,免得有人偏离正道。我们也可以称之为”correctio fraterna”(兄弟間的修正)。每个人都是自己兄弟的守护者(参创4:9),不但要为自己,也要為託付給我們的弟兄負責。当然,在这方面,我们首先指那些信基督的人。

今天的經文還最后著重提到了不信的心。我们可以求主改变我们的心,那麼,这意味着需要我们合作,撕下所有自我束缚的倾向。我们必须学会非常仔细地感知内心深处正在发生的事情,將內心不符合天主意愿的一切向祂敞開。

今天閱讀並思考的這篇强有力的經文不应使我们气馁,相反,是在提醒我们,不可自認强大、安穩。活於人世,就总会遭受诱惑。虚假的自信與极端过分的谨慎同样有害。審慎地對待天主與近人,尤其信徒,才是正確的態度。將這些铭刻於心,就不会失了信德,同时,会保持警醒,這樣,自己和他人都不会背离永生的天主。