我的忧愁极大

下载PDF

罗马人书 9:1-5

弟兄们:我在基督内说实话,并不说谎,有我的良心在圣神内与我一同作工,我的忧愁极大,我心中不断的痛苦;为救我的弟兄,我血统的同胞,就是被诅咒,与基督隔绝,我也甘心情愿。他们是以色列人:义子的名分、光荣、盟约、法律、礼仪以及恩许,都是他们的;圣祖也是他们的,并且基督按血统说,也是从他们来的;基督是在万有之上,世世代代应受赞美的天主!

 从宗徒的話語中我們能夠感受到他對血統同胞的愛,以及對天主所托使命的深刻認知。正是意识到旧约子民蒙主如此的祝福與拣选,才使宗徒萬分悲痛,他们没有认识到他們與天主的交往史,正是朝向“萬有之上的那一位”——主基督。我们甚至听到保祿宗徒大膽說出了这样一句令人战栗的话:”為救我的弟兄,我血統的同胞,就是被詛咒,與基督隔絕,我也甘心情願。”

听到宗徒這樣說,想到他对以色列的救赎的深刻思考,我们也可以自問,这样的爱火是否也在我们內燃烧?

蒙天主赐予勝過以色列民的天主教徒,是否如圣保祿意识到与主相遇意的意義般意识到了恩寵的充实?从那时起,他就將自己的生命完全投入到服事基督內,这樣的燃烧是什么?

除了与聖神结合之火,还能有别的吗?这火在他內唤醒了被主充满的愿望:为一切人献出生命,寻找迷途的羔羊(路15:4-7)。这是为拯救我们而成为罪人的耶穌的願望(参格后5:21)。

愛火在我们內的关键是与圣神——聖父与聖子间的爱——親密結合。耶稣不是曾說,祂来是要把火投到地上,希望它燃烧起来吗?(參路12:49)

这火驱使保祿與宗徒們將救恩的信息传遍地極,激起传教士们去往远方的热情,引导教徒们祈祷並踏上圣洁之路,去完成天主赋予他们此世的使命。因著這火,亞西西的圣方济想使苏丹皈依,圣方济各-沙勿略想为主征服印度和中国,这火驱使当时的耶稣会士去接触最残酷的土著部落,為他们带来福音,這火在所有把对基督的忠诚置于生命之上的殉道者內燃烧。

这火已熄灭了吗?

没有。雖然没有完全熄滅,但已越来越弱。

更深入地內化圣保祿的話,更感激地接受天主之手賦予我們在基督內的使命的美丽尊严的独特性,我們就能越来越多地发现祂的托付,這也許可以帮助我们。更强烈地抓住这一点,那么在我们心中就会燃起更大的火焰,更强烈地唤起我们使他人也能相遇天主慈恩的願望。

从外邦人的宗徒保祿的话中认识到天主对祂還未歸家的长子以色列民的爱,这要求我们为以色列民的启蒙與皈依祈祷。我们的朋友保祿肯定会為此非常感激。

我们也可能會受教宗庇護十二的一句重要的话鼓舞,他说:“一些人的救赎取决于他人为他们的祈祷和赎罪,这是一个令人心寒的奧秘。”

无论圣神采取什么途径接触我们,愿祂將我们从所有靈性的迟钝中唤醒,使我们像圣保祿那樣燃烧,能感激地完成天主赋予我们的使命——为天主的荣耀和灵魂的得救。