學習服事

下载PDF

聖馬爾穀福音 10:35-45

那時候,載伯德的兒子:雅各伯和若望,走到耶穌面前,對耶穌說:“師父!我們請你允許我們的要求!”
耶穌對他們說:“你們願意我給你們做什麼?”
他們回答說:“賜我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。”
耶穌對他們說:“你們不知道你們所求的是什麼;你們能飲我飲的爵嗎?或者,你們能受我受的洗嗎?”
他們對耶穌說:“我們能。”
耶穌就對他們說:“我飲的爵,你們必要飲;我受的洗,你們必要受;但坐在我右邊或左邊,不是我可以給的,而是給誰預備了,就給誰。”
那十個聽了,就開始惱怒雅各伯和若望。
耶穌叫門徒過來,對他們說:“你們知道:在外邦人中,有尊為首領的,主宰他們,有大臣管轄他們;但你們中間,卻不可這樣:誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首的,就當作眾人的奴僕,因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。” 主耶穌的聖言多麼真實,擁有權力的人往往受誘惑而背離民眾,濫用權力謀求私利!歷史向我們展示了無數這樣的例子,甚至在所謂更文明的時代、在民主政府制度占主導地位的情況下,這種誘惑仍未被克服。

事實上,這已深深紮根於人。然而,主耶穌以自己為例為我們提供補救措施:因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。

也許從本質上講,母親無私而充滿愛心地服事她的孩子相對是容易的,但即使是這種 “常態 “也越來越有可能失去。

在 “基督的學校 “能夠學到真正的,如同耶穌那樣的服事。我們知道,門徒之間甚至也在爭論誰是最大的(參路22:24),鑒於此,耶穌指示他們:”為首領的,要成為服事人的”。

那麼,如何學習這種在聖子內,無私至捨命的服事?

方法之一即我們所說的 “效法基督”……藉著默想內化主耶穌的行動方式,進而將其應用於具體情況。想像主耶穌會如何行動,或者在祈禱中求問祂在這種或那種情況下應該如何行動,這可能會有幫助。主不會讓溫謙的門徒得不到答復,當發生誤解時,祂也會予以糾正。

藉著這樣的學習,我們將得到另一個寶貴的幫助……

我們知道,耶穌將自己與我們的人性結合在一起,因而我們為任何人做的任何善行,都是對祂做的。

“我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。”(瑪25:40)

服事 “這些最小兄弟中的一個 “–即服事窮人和有需要的人–是獲得無私服務精神的特別合適的練習。事實上,我們可以將之與主直接聯繫起來。當我們能夠不期望從人們那裏得到任何回報,只將主作為回報時,服事就會更加閃亮,就在天主眼中成為真正的偉大。

還有另一種我稱之為更深思熟慮的學習方法:括在跟隨耶穌的過程中,與耶穌建立更強大、更親密的結合。這種結合越深厚,聖神就越能在我們內工作,服事的態度就越自然。然後,作為一項規則,將不再需要通過單純的意志力來 “訓練”,而是要關注聖神的提示,並將其付諸行動。

也許最後一種學習形式的結果——雖然它屬於超性秩序——可以比作母親對孩子自然的照顧和服事。服事變得自然,進而能夠達到主耶穌表樣的高度。