安全之路上的新方法

下载MP3

下载PDF

 路加福音 5:33-39

那時候,法利塞人和經師對耶穌說:“若翰的門徒屢次禁食,行祈禱;法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝!”耶穌回答說:“伴郎與新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?但日子將要來到,當新郎從他們手中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。”他又對他們講比喻說:“沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝入舊皮囊的;不然,新酒要漲破皮囊。酒要流出來﹐皮囊也破了﹐所以新酒應裝入新皮囊。也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳酒好。”

“通過身體的禁食,你抑制我們的過失,藉著主基督提升我們的心智,並賜予美德和賞報。”- 教會四旬期一篇美麗的引言這樣讚歎道。

禁食無疑是一種非常值得稱道和讚揚的克修,有利於靈性生命的發展。不幸的是,就像許多其他重要的靈性實踐一樣,禁食在當下正在被遺忘。當然,祈禱也大有裨益,主耶穌決不是在質疑這些做法。

耶穌只是表明,隨著祂來到這世界,圓滿的時刻已經到來。禁食是我們此世通往天國朝聖之途中的一部分。然而,當主耶穌在這世界與門徒一同宣佈天國時,新郎已在場,他們勿需再等待! 祂已到來! 現在是舉行婚禮的時刻!

然而,新郎不會永遠留在世上,祂要回到父親身邊,不是要拋棄我們,而是為我們準備永恆的居所(參若14:2)。

圓滿和無盡喜樂的時刻還沒有到來;我們仍然處於受苦、受試探、爭戰的時期,魔鬼仍然被允許折磨人。天國還沒有在塵世實現,我們還沒有證明我們的忠誠…..

這就是我們仍然處於該禁食的時期的原因。禁食使我們想起主耶穌的受難,加強靈性戰鬥力,教導我們克制感官,並為窮人敞開心門。

然而,在耶穌內,永恆之光已經照耀著我們!。

救贖的工作需要新的方式。舊方式在默西亞到來之前起到了準備作用——在基督到來之前,律法就像一位老師(參迦3,24)。但現在,隨著默西亞的到來和祂給予的救贖,到來的新酒需要新的皮囊。福音必須傳給所有的人。酒囊不能太窄,否則會破裂,酒會變質;另一方面,酒囊也不能多孔,而必須穩固耐用。

教會被賦予主的偉大工作,因而必須忠心耿耿地守護她所得到的寶藏,這與在當下時代以開放的態度宣揚福音的新方式並行不悖。認為福音必須適應當下世界及其心態的觀點是錯誤的。世界的精神會讓新酒成為毒藥,不能讓它滲入教會,相反,應當是聖神必須滲透到世界。如果天主的國度要擴展,這就是必須發生的巨大轉變!

如果教會使自己適應這墮落世界的王國,那麼魔鬼在曠野誘探耶穌時許諾的國就會在教會中擴散(參瑪4:8-9)。如果世界的精神滲透入教會的思想,那麼危險在於現實將不再在天主之光中被思考辨別,而是以世界及其標準為出發點。因此,混亂會越來越多。不幸的是,必須指出,教會有時並沒有充分運用辨別神類的方式去區分光明與黑暗。