“ 安息日是为人立的 ”

 

下载MP3

 下载PDF

路加福音 14:1-6

 安息日,耶稣进了一个法利塞人首领的家中吃饭;他们就留心观察他。在他面前有一个患水臌症的人。耶稣对法学士及法利塞人说道:“安息日许不许治病?”他们都默然不语。耶稣遂扶着那人,治好他,叫他走了。然后向他们说:“你们中间,谁的儿子或牛掉在井里,在安息日这一天,不立刻拉他上来呢?”他们对这话无法答辩。

如果我们把馬爾穀福音2章27节 “安息日是为人立的,并不是人为了安息日;”加進上面的經文,那么我们就会遇到一句决定性的經文,很多思考都与此有关! 甚至有人认为,主耶穌的这句话可以适用于其它诫命!

然而,仔细思量,这并不是把安息日的诫命相对化的问题! 耶稣在引导我们正确理解这特殊的日子! 安息日的設立是為讓人思想天主,享受與天主的同在,摆脱平常的事务等等! 对于信主的犹太人来说,安息日意义重大,我们則可以將其中很多好的部分融入到我们的生活!

今天經文中的问题在於法利赛人與其他的人很危险,他们把安息日的意义看成履行规定的特殊方式,並自以為公正! 这必须由耶稣来纠正! 诫命是为人准备的,遵守诫命,主的恩寵就会在人身上展开! 然而,如果诫命收到限制,只得到外在的满足,那么人就没有充分认识到原有的恩寵,因而無法理解天主指示的广度與深度! 當然,其结果是使人心硬!

举例来说,從婚姻及不破坏婚姻的诫命,我们就会看到這其中非常高的价值。毕竟,婚姻应该反映出天主与人的关系,或如圣保祿所说:基督与教会的关系! (参弗5:25),此外,男女之间的灵肉结合如此深刻,以至于这种关系的破裂会使人受到伤害,很难愈合。这只是有关婚姻的一些基本要素!

因此,婚姻的诫命保护婚姻的独特性,既保护了婚姻的超性意义,也保护了婚姻的内在人性,在遵守这条诫命的过程中,主的恩寵隨之展开! 耶穌特别就婚姻方面提醒我们,表面的忠贞是不够的,凡注視女性,就足以破坏人心中的婚姻(参,瑪5:28)!

这个例子清楚地表明,耶稣并不像有些人误解关于安息日的说法那樣,在把诫命相对化! 安息日是犹太人非常喜悦地等待著的美好日子! 在耶路撒冷,我可以经常去的地方,周五傍晚到来,号角声响起,城市就安静了下來! 人們就會看到犹太人为了安息日的临近而匆匆赶往哭墙或会堂。

在庆祝安息日的活动中,犹太教民会朝向大門安静下來,象征性地迎接安息日的到来。

我常想,在新约的启示下,这可能意味着什么呢?安息日是天主安息的日子。创世记2:2-3中说

“到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。天主祝福了第七天,定为圣日,因为这一天,天主停止了他所行的一切创造工作。”

我们知道,天主也在聽從祂的話的受造物內安息! 也许我们可以说,天主在他们內慶祝祂的安息日! 有谁能比无暇的圣母玛利亚更合适呢! 也许认为安息日是天主的新娘的犹太人,在安息日来临之前鞠躬时,不知不觉地迎接了圣母玛利亚!

我们当然可以向猶太兄長学习的是,更加注意主日是复活的日子! 看到有些国家的民眾在主日同其它日子一样工作,安息日的休息與主日的庆祝活动丝毫没有进入民眾的生活,真是令人痛心!

一八四六年圣母玛利亚在法国拉萨勒特顯現時,非常責備在主日工作。这可能是当时的习惯,沒有意识到星期天是主的日子,也沒有意識到設立主日的意義。

所以,安息日是为人而立的,像主耶穌那样为人行善,使安息日更加丰富,並沒有违反戒律!