安息日與神聖的主日

下载MP3

下载PDF

 瑪竇福音 12:1-8

 那時,耶穌在安息日由麥田中經過;他的門徒餓了,開始掐麥穗吃。法利塞人一見,便對他說:“看,你的門徒作安息日不許作的事。”耶穌對他們說:“你們沒有念過:達味與那些同他一起的人,饑餓時,作了什麼?他怎樣進了天主的殿,吃了供餅?這供餅原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只許司祭吃。或者你們在法律上沒有念過:在安息日,司祭在聖殿內違犯了安息日,也不算為罪過嗎?但我告訴你們:這裏有比聖殿更大的。假如你們瞭解‘我喜歡仁愛勝過祭獻’是什麼,你們就決不會判斷無罪的人了,因為人子是安息日的主”。

時至今日,安息日對猶太民族來說依然非常重要。為他們而言,安息日是節日,家庭日,感恩日,休息日,是天主特別的日子,因而要與工作日區分開來。這是天主多麼明智的規定啊,將人從慣常的喧囂中帶離,提醒人最重要的不是工作,而是活於與主愛的交流!

在基督教傳統中,主日取代了猶太教的 “安息日 “。主日是天堂的一個小前奏,在這一天確實應該避免所有的工作,以便進入對猶太教信徒來說同樣神聖的”安息日休息”。

不幸的是,人可能會對天主上智的戒律進行太過法律化的解釋,從而無法企及其真正的意義,法利賽人與經師因此一再在耶穌的行為前醜態畢露。安息日戒律,首要的並非遵守某些規則,而是理解這聖日的意義。對將安息日過度法律化的批判,沒有絲毫質疑安息日本身的價值。

當下,很多國家的基督徒不得不為失去星期天的休息而悲哀,而這也深深地破壞了天主賦予人的靈性秩序。

牢記天主賜予子民的誡命吧:

“應記住安息日,守為聖日。六天應該勞作,作你一切的事;但第七天是為恭敬上主你的天主當守的安息日;你自己、連你的兒女、你的僕婢、你的牲口,以及在你中間居住的外方人,都不可作任何工作。因為上主在六天內造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此上主祝福了安息日,也定為聖日。”(出 20:8-11)

1846年,聖母瑪利亞在拉薩萊特( 注:La Salette,法國小城,聖母在此的顯現聖跡得到了教會核證)顯現時亦對不守主日的行為表示哀歎。聖母說:”人們不守主日,在主日不停下工作”,她將這列為讓天主非常不悅的事情之一,使 “聖子的手 “越來越重……

主日的聖化意味著不做不必要的工作,不將之視為一周中的一天,不做任何違背這一天的尊嚴的事情,因為這是主的日子。

教會如果提醒人,主日已經由天主特別聖化,那麼將有助於確保人類生活節奏中的某些本質內容。

主日還提醒人注意生命的反思層面。人不僅要以積極的生命榮耀天主,還要在與天主親密的愛的關係中、在天主的心中休息,放下一切與天主在一起。主日的休息,明確地與天主講話,參與彌撒,花時間為近人或為自己的靈魂做慈善,在內心做反省,所有這些都使人更能接受天主,並與周日戒律的精神相一致。

主日通過這樣的方式得到了聖化,天主得到了尊崇。另一方面,如果人拒絕天主想賜予人的安息日,因為祂也停下所有的工作休息(參創2:3),如果人只是繼續正常工作,不以特殊的方式尊重這一天,那麼,人就是在傷害自己,就是拒絕祂愛的提議,也違反了祂為了人的益處而予人的指示。

雖然在當下的時代,對主日的敏感度正在喪失,但基督徒必須做見證,天主的智慧統治著這世界,這智慧就包括守主日。