完成使命

下载MP3

下载PDF

弟茂德前書 6:13-16

親愛的弟兄:我在使萬有生活的天主前,和曾對般雀比拉多宣發過美好誓言的基督耶穌前命令你,務要保守訓令,不受玷污,無可指摘,直到我們的主耶穌基督的顯現:在預定的時期使人看見這顯現的,是那可讚頌的惟一全能者,萬王之王,萬主之主,是那獨享不死不滅,住在不可接近的光中,沒有人看見過,也不能看見的天主。願尊崇和永遠的威權歸於他!亞孟。

 今天,我們看到的外邦人的宗徒保祿的話表明,執行天主所託付的使命是多麼重要。保祿對弟茂德的命令表明了約束力:“ 我在使萬有生活的天主前,和曾對般雀比拉多宣發過美好誓言的基督耶穌前命令你”,讓他的話有更大的力量,託付給他的使命將保持活力,直到耶穌再臨。

很明顯,宗徒這些話並不只對弟茂德一人,而是對所有蒙召為主服務、在這世界為基督作見證的人。正如教會具有天主授予的不同能力,主所託付給我們的使命的意義也各不相同。

例如,想一想塔冷通的的比喻,不同數量的塔冷通分配給了各僕人,他們每一位都必須向主人交代受委託所做的事,不管這些回報是少還是多(參瑪25:14-30)。同樣地,我們每個人都必須完成主所託付的特殊使命——在這世界趨向天國。

因此,每個人都應該在天主前自問:託付給我的使命是什麼?聖保祿強有力的話語能夠將我們從一切昏睡中喚醒!即使自認只有很少的才能也不妄自菲薄,亦不被人輕視,因為即使是一種才能我們也無權埋沒,也必開花結果。天主賜予的每一項都在天國具有價值,使用得當,就能結出很多果實。

那麼,怎樣去認識自己在這世上的特殊使命呢?

基督徒在普遍層面上被賦予的使命是:以思言行為為主作見證,踐行身體與靈性的慈悲工作。這就足夠了,如果所有基督徒都能在聖神的力量下完成這項任務,那麼世界一定會被天主更多的滲透。

普遍使命外,還有一些特別為個人“設計”的具體的使命,那麼,如何才能發現這具體的使命呢?

首先,必須細緻觀察天主在生活中為我們安排的環境,以及在生活的現實所涉及的使命。例如,我們的職業,不應該只是保證生計的手段。假設我是一名教師。那麼我就被賦予了以榮耀天主的方式傳播科學的任務。因此,這個職業成為一種天職,也就是說,是主所託付的使命。這句話可以應用到許多其他領域:在主的光照下開展工作,我們的職業就會成為使命。

有一些困難的情況也可能成為主給我們的使命。例如,以重病為例,疾病使人無法履行通常的責任,那麼如何對待疾病就成為一項使命:是否努力以為天國結出果實的方式對待?是否在為他人作見證,因著順服天主而忍受疾病,將之作為對主十字架苦難的一種參與?

正如我們所見,天主能善用生活中的一切境況,將它們變成我們的使命。祂也可能呼召我們離開俗世,過一種跟隨基督的特殊生活,讓我們完成祂為我們設定的使命。

重要的是要明白自己具有奉遣到這世界上履行使命的榮耀,意識到這一點,就不會被世俗事務糾纏,就能隨時舉目望向天主,檢查自己是否在跟隨祂的腳步。這樣,我們就能保持警惕,有意識地接近基督的再臨。