完成赛跑 聖伯多祿及聖保祿節

下载MP3

下载PDF

 弟茂德後書 4:6-8,16-18

親愛的:我已被奠祭;我離世的時期,已經近了。這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已保持了。從今以後,正義的冠冕,已為我預備好了,就是主、正義的審判者,到那一日,必要賞賜給我的;不但賞賜給我,而且也賞賜給一切愛慕他顯現的人。

在我初次過堂時,沒有人在我身旁;眾人都離棄了我。願天主不歸罪於他們!但是,主卻在我左右,堅固了我,使福音的宣講,藉著我而完成,使一切外邦人,都能聽見;我也從獅子口中,被救了出來。

主要救我脫離各種兇惡的事,也要使我安全地進入他天上的國。願光榮歸於他,於無窮世之世!阿們。

 某些聖經詮釋者可能會問,聖保祿在這段經文中何以對自己的得救如此肯定,也許有人會認為,作為“凡人”做這樣的自我論斷,很難說不是陷入妄想……

然而,正是聖保祿對主耶穌的強烈依靠,對主耶穌賦予的使命的深深執著,使他毫不懷疑自己所走的道路將帶領他到達到目標。

他離開的時刻已迫在眉睫…… 他曾渴望過死亡,好明確地與基督同在,但他知道最好還是留下,因為他在世上的存在對新生團體仍然很必要(參斐1:23-25)。

現在,時候終於到了!在生命的末刻能夠同祂一起感歎的人是有福的:”這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已保持了“。

聖保祿確定地意識到,基督徒的生命是日日的鬥爭;一場與權力和統治、天界邪惡鬼神的鬥爭(參弗6:12)。天主允許這種鬥爭,好使教會能夠完成耶穌在世界的使命。這些從“天界”墮下的力量想從人身上奪走救贖,使人成為反叛天主的一部分,從而為自己建立治權(参默12:17)。“你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人;(伯前 5:8) 然而,天主賜給我們能夠抵禦的必要盔甲(參弗6:13-17)。因此,屬靈的戰鬥為我們的信仰作證,並堅固我們的信仰,

對抗世界及人墮落本性的誘惑,是聖保祿也不得不面對的一場 “好仗”。

聖保祿受託的使命多麼偉大:“主卻在我左右,堅固了我,使福音的宣講,藉著我而完成,使一切外邦人,都能聽見”,他不知疲憊地宣揚福音,直到生命的最後時刻,並以在羅馬的殉道為自己的工作加冕。

今天在弟茂德後書中讀到的這些話,不僅是對保祿宗徒生命的美好見證,同樣是對我們的邀請,邀請我們也認識並完成生命中被託付的使命。雖然不是每個人都蒙召去做與聖保祿或聖伯多祿相同的工作,但有一件事人人都能夠做:承擔起自己的使命。向天主求問自己的使命,在得到天主的指示後,虔誠努力地去完成,那麼也許就能夠在生命的盡頭說:”這場賽跑,我已跑到終點“。從這個角度來看,生命並不是一連串簡單的巧合;一切都有深意,以完成天主託付給的使命。

即使經歷了諸多的鬥爭與艱難,聖保祿知道如何保持對主、對使命的忠誠,他的格林多人後書(11:18.21-30)讓我們瞭解到了這一點。

聖保祿的生命表樣及我們今天聽到的話語邀請我們追隨真理,致力於託付給我們的使命,對主耶穌和祂的教會持守忠誠,從而完成我們的事業。