宗徒的正确选择

“我现在选择那一样,我自己也不知道…我渴望求解脱而与基督同在一起…但存留在肉身内,对你们却十分重要。”

下载MP3

下载PDF

斐理伯人书 1:18-26 

弟兄们:无论如何,或是假意,或是诚心,始终是宣传了基督。为此,如今我欢喜,将来我仍然要欢喜,因为我知道,赖你们的祈祷和耶稣基督的圣神的辅助,这事必有利于我的得救。按照我所热切期待希望的,我在任何事上必不会蒙羞,所以现在和从前一样,我反而放心大胆,我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道。

我正夹在两者之间:我渴望求解脱而与基督同在一起:这实在是再好没有了;但存留在肉身内,对你们却十分重要。我确信不疑:我知道我必要存留,且必要为你们众人存留于世,为使你们在信德上,得到进展和喜乐,并使你们因着我再来到你们当中,同我在基督耶稣内更加欢跃。

我们可以很好地感受到保祿宗徒內心燃烧的火焰! 所有个人的利益都已退出,他為著宣揚天主之名而燃烧! 同時,宗徒也承認有人出於假意,包含私心。但保祿相信,即使这样的情况,天主仍然能夠向人傳遞福音! 当我们在宣讲主耶穌的时候,也常常觉察到人的不完美。这也许能安慰我们,虽然这不适用于宣讲错误的教义!

在万民的宗徒身上,我们看到一個完全服务于所托付给他的使命、完全专注于目标的人!使命完全渗透了他,是他首要及最終的念想,生與死亦包含其中! 这使命是为了什么?怎样才能传达到人?為宗徒來說,是該回歸天鄉,还是继续为在世上传扬福音服务,哪一个更好呢?

为了传扬福音,保祿將个人渴念放在了一旁!他意识到,在世上传扬福音,留在基督徒身边,坚固他们,促进他们的信德才是正确的選擇! 死亡的时刻和他与基督完全融合的时刻終将会到来! 但现在是宣扬的时刻,是在主的葡萄园里勞作的时刻!

我们也会发现自己的处境与宗徒相似! 我们的心被吸引,已完全与主同在,把属世的生活抛在脑后,或者完全退出,好与主独处! 对我们来说,这也是更好的方式! 要与主同在! 但是,有一些人托付给了我们,有一些人在等待我们的见证,比起完全满足个人对天主的渴念,更為需要的是继续这侍奉! 如果我们把他人的益處放在我们个人非常正当的欲望之上,天主不仅会接受这种牺牲,而且会非常喜悅!

甚至可能天主会把选择权留给我们,保祿宗徒可能就是这样,在这个背景下,他没有说要寻求天主旨意,因为他知道自己活在天主的旨意內! 他为我们眾人考虑並作出選擇,讓我们也從萬民的宗徒的言行中深深受益!

对我们来说,最重要的是,内心深处也要有火焰燃烧,要爱主胜过一切,为天父之爱作见证,進而完全遵从这使命——在主呼召我们进入的生活环境中,甚至当呼召我们作特别的服务时!我们可以祈求這火焰,祈求讓我們的內心燃起火焰!小心看護,就如美丽的教会祈祷文中所说的那样,不被任何挑战熄灭!