宣講福音,無所畏懼

盖主复活!

下载MP3

下载PDF

復活節慶期 週一

宗徒大事錄 2:14, 22-33

五旬節那天,伯多祿同十一位宗徒站起來,高聲向眾人說:“猶太人和所有居住在耶路撒冷的人!請你們留意,側耳靜聽我的話!諸位以色列人!請聽這些話:納匝肋人耶穌是天主用德能、奇跡和徵兆 ── 即天主藉他在你們中所行的,一如你們所知道的 ── 給你們證明了的人。他照天主已定的計畫和預知,被交付了;你們藉著不法者的手,釘他在十字架上,殺死了他;天主卻解除了他死亡的苦痛,使他復活了,因為他不能受死亡的控制,因為達味指著他說:“我常將上主置於我眼前;我決不動搖,因他在我右邊。因此,我心歡樂,我的舌愉快,連我的肉身也要安息於希望中,因為你決不會將我的靈魂遺棄在陰府,也不會讓你的聖者見到腐朽。

你要將生命的道路指示給我,要使我在你面前充滿喜樂。”諸位仁人弟兄!容我坦白對你們講論聖祖達味的事吧!他死了,也埋葬了,他的墳墓直到今天還在我們這裏。他既是先知,也知道天主曾以誓詞對他起了誓,要從他的子嗣中立一位來坐他的禦座。他既預見了,就論及默西亞的復活說:“他沒有被遺棄在陰府,他的肉身也沒有見到腐朽。”這位耶穌,天主使他復活了,我們都是他的見證人。他被舉揚到天主的右邊,由父領受了所恩許的聖神;你們現今所見所聞的,就是他所傾注的聖神。”

我們看見,伯多祿宗徒被聖神堅固,無所畏懼地宣講主耶穌的訊息——祂從死裏復活了!他發生了轉變,他很清楚耶穌的敵人,那些應為祂的死負責的人並沒有改變看法,而現在他們可能正是這些專注的、有可能會因耶穌的訊息而轉變的聽眾。但剛勇(得聖神堅固的跡象),顯示出伯多祿對真理、對使命的堅定,即使這其中包含著危險!

伯多祿將主耶穌的復活放入舊約事件與宣告的背景之下。他啟示性地演講亦觸動了聽眾的心。主耶穌藉著宗徒讓聽眾們明白,天主的應許已在他們眼前發生,也就是說,他們是救恩意願實現的目擊者,而這些未受過教育的的宗徒,正以祂的權柄在宣講真理!

伯多祿的公開宣講是無所畏懼的,坦率地說,這意味著宗徒只忠於真理,而不受自我恐懼或外在威脅的束縛。他聽從聖神,聖神為他指引救恩之路,使他能懂得天主之道,並授予他宣講的權柄。

當下,同樣有必要坦率地宣講福音,而不被日益敵對基督的外在環境及所謂的“政治正確”嚇倒——這種“政治正確”妄圖支配我們的所思所言。

這同樣亦適用於教會:如果存在不再稱罪為罪的傾向、如果存在犧牲真理的虛假慈悲、如果在所有人的救恩資訊上讓步、將耶穌基督的福音等同於其他宗教、如果福音資訊越來越多引導政治行動或只促進內在的發展,而不再主要服務於宣告救贖。

自由是必需的,但仍需要對救贖資訊內在的專注感知,這包括聖經與教會正確的教導,這些是對聖神工作的見證。

伯多祿在主耶穌的直接學校三年,與主耶穌一同生活了三年,現在,即使主耶穌沒在他面前,但藉著聖神的力量,祂完成了宣講福音的使命。

這對我們來說,是一個永遠的榜樣,讓每個人都能在主所安排的地方,在主的帶領下完成使命。在祂屬靈的學校內,我們藉聖父與聖子所派遣的聖神,藉聖經與聖傳的正確訓導,獲得力量與啟示。如此,我們就能無所畏懼地將主復活的資訊帶進這世界!