宽恕的恩宠

下载MP3

下载PDF

 玛窦福音 18:21-35

那时,伯多禄前来对耶稣说:“主啊!若我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多次?直到七次吗?”耶稣对他说:“我不对你说:直到七次,而是到七十个七次。为此天国好比一个君王,要同他的仆人算账。他开始算账的时候,给他送来了一个欠他一万‘塔冷通’的,因他没有可还的,主人就下令,要他把自己和妻子儿女,以及他所有的一切,都变卖来还债。那仆人就俯伏在地叩拜他说:主啊!容忍我吧!一切我都要还给你。那仆人的主人就动心把他释放了,并且也赦免了他的债。但那仆人正出去时,遇见了一个欠他一百‘德纳’的同伴,他就抓住他,扼住他的喉咙说:还你欠的债!”他的同伴就俯伏在地哀求他说:容忍我吧!我必还给你。可是他不愿意,且把他下在监里,直到他还清了欠债。他的同伴见到所发生的事,非常悲愤,遂去把所发生的一切告诉了主人。

于是主人把那仆人叫来,对他说:恶仆!因为你哀求了我,我赦免了你那一切的债;难道你不该怜悯你的同伴,如同我怜悯了你一样吗?他的主人大怒,遂把他交给刑役,直到他还清所欠的一切。如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们。”

主很难再向我们更清楚地表明饶恕对祂是多么重要!我们理解伯多祿的答案:他应该随时准备好去寬恕。绝不能让心变得如此封闭,以至于无法再给予宽恕!

对一颗深受伤害的心来说,這往往是不容易的。心可能已退缩到深處,被受伤的情绪困扰,可能会对冒犯者产生极大的恨意! 那么当邀请自己给予宽恕的信息传来时,内心的自己就会抗拒!

但我们要聽從主,主這麼说了,就一定是可以的——至少踏上宽恕的道路,不封闭心扉!

让我们以主耶穌為例吧! 祂遭受了人难以想象的、可怕的、不公正的對待。魔鬼的仇恨煽动人極盡可能地折磨祂,甚至到了被钉十字架的地步。並且,耶稣所遭受的不仅是身体上的痛苦,对祂来说,更糟糕的是爱被拒绝以及對天主子的羞辱。这些是精神上,也是心理上的苦难,其深度难以想象,这苦难也与人因拒绝救主之爱而永远迷失的事实有关。这是何等的痛苦啊!

然而,我们的救主却能夠寬恕:“父啊,宽恕他们吧,他们不知道自己在做什么”。(路23:34)在这里,我们遇到的是基督宗教信仰的伟大——跟隨主耶穌的道路要求人抱有願意寬恕的態度。

通过比喻,耶稣让伯多祿知道,寬恕是爱的责任。当对方要求寬恕,而我们不采取慈悲的行动,不寬恕对方的罪,那就是犯大错。

如何培養能夠準備随时给予宽恕的態度呢?

首先,要理解主摆在我们面前的比喻,活出天主的寬恕。因著主對我們慈悲,我們被除免了罪債。这是一切的出发点,天主經也这样说:”宽恕我们的罪过,如同我們寬恕別人一樣。”

所以,我们活於天主一直為我們所預備的和解之中。寬恕甚至成為圣事,在这种形式中,司祭給予我們天主善意的宽恕——当我们悔改并请求天主赦免时。

再三宽恕的能力,是我们可以求得的恩寵。当心靈被封闭或偶爾面臨被封闭的危险时,應當呼唤圣神,求聖神触动我们的心。不願意饶恕,也可能是因為骄傲在作祟,想让对方等待,可以這麼說,因为自認為处于强者的地位。

但是,如果对方不要求宽恕呢?很明显,和好不可能发生,就像我们不求告,不接受天主的恩赐,天主的寬恕就不会发生一样!天主是我们的榜样。祂总是准备好宽恕,祂的心总是向罪人敞开,祂的宽恕一直都在。

因著跟随主的恩寵,盡力把心靈带入向对方敞开的状态,那么就会使对方更容易请求宽恕。然后,我們像蕩子比喻中的父亲一样,站在门口,寻找虧欠我們的人(参路15:20),我們甚至可以走出去迎接他。

但是,为了达到整个和解,需要免除罪債的請求!