对天主忠信

下载PDF

 達尼爾先知書  三,14-20,91-92,95
那時,拿步高王說:“沙得辣客、默沙客、阿貝得乃哥!你們真的存心不恭敬我的神,不朝拜我立的金像嗎? 現在你們準備好,一聽見號角、笙、琴、瑟、箏、簫和各種樂器齊奏,就要俯伏朝拜我製造的像;若是你們不朝拜,就立刻把你們投入烈火窯中,有什麼神能從我手中救出你們呢?”沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥回答拿步高王說:“關於這事,我們無須回答;如果我們所恭敬的天主肯救我們,陛下!他必會救我們脫離火窯和你的手;如果他不肯,陛下!你應當知道,我們也不願意恭敬你的神,不朝拜你所立的金像。”
拿步高一聽這話,怒火填胸,立刻對沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥變了臉,下令要人把火窯燒得比平常熱七倍,又命令軍中的幾個壯士把沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥捆起來,投入烈火窯中。
那時,拿步高王十分驚慌,急忙站起,問他的大臣說:“我們不是把他們三個人都捆起來,拋入烈火窯中了嗎?”他們回答君王說:“陛下,是的!”王又問說:“為什麼我看見四個人在火中走來走去呢?他們絲毫沒有受傷,而且第四個人的外貌,仿佛是神的兒子。”
於是拿步高說道:“沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥的天主是可讚美的!他派天使來解救信賴他的僕人。他們違背王命,寧願捐軀,也不願事奉叩拜他們的天主以外的任何神明。

三位年輕人做了多么不寻常的见证!拒绝服从王讓他們违背信仰、去触犯天主的命令,这三位年轻人的无所畏惧以及天主在众人前所行的神迹,使拿步高王认识到真理,即使為時頗晚。从此,王不再搅扰以色列人,而是照顾他们,進而证明了天主的全能。

毫无疑问,三位年輕人如眾多殉道者那樣,具有剛勇的精神,他们光辉的见证堅固了教会。

今天,世界各地的基督徒因著信仰而受到最多的迫害。如果正确地解读當下时代的徵兆,我们則能夠預判这种威胁将愈來愈甚。不仅仅是伊斯兰激进分子在迫害基督徒及所有拒绝接受穆罕默德教义的人。更有一種愈漸強勢的敵基督精神正在以各种形式出现。有时它具有攻击性,有时它伪装作羔羊;它可能隐藏在被误解及错误的慈悲之后;它可能表现为一位和平的朋友或者慈善家。然而它所謀劃的,恰恰是今天的讀經所講述的:叫人離棄天主,去拜各样的偶像。这些偶像在我们时代,與拿步高王所立的像,只是面貌相異而已。

对于基督徒而言,认识並抵制这种同样来自政治世界的威脅非常重要,它甚至以相对主义的形式渗透進了教会。

努力过圣洁的基督徒生活即是最强力的抵抗。我们不能被嚇到,而要把基督的见证传递下去,捍卫天主的诫命、天主聖言和教会真正的教义。不能讓教会被俗世滲透,惟有福音信息,才能作万民的酵子。天主的信息不曾改变,不管世界的外在境況发生了多大变化。

火炉里的三位年轻人告诉我们一个重要的信息:没有什么比顺服天主更重要。即使所有掌权者都打擊我们,我們无论怎样也不能背弃天主。

我们很清楚,凭自己的力量,我法完成這樣的見證。因此,必须准备並武装自己,常常呼求剛勇的精神:每当注意到自己还没有完全承认並捍卫信仰,每当因害怕权威而面临让步的危险,那麼,呼求剛勇的精神!如此,我们就能训练自己,以应付可能出现的另一層面的对抗。

愿这三位年輕人荣耀的信德及忠信的见证,以及天主在这种情况下的干预,使我们在任何情况下都能对天主持守忠诚,抵抗邪恶者的一切诡计與陷阱!