对真理的爱

为建树基督的身体,直到我们众人对天主子都有一致的信仰和认识

 下载MP3

下载PDF

厄弗所人书 4:7-16

 弟兄们:我们各人所领受的恩宠,是按照基督赐恩的尺度。为此经上说:‘他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐与人。’说他上升了,岂不是说他曾下降到地下吗?那下降的,正是上升超乎诸天之上,以充满万有的那一位,就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人对天主子都有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度;使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所卷去,而中了人的阴谋,陷入荒谬的诡计;反而在爱德中持真理,在各方面长进,而归于那为元首的基督,本着他,全身都结构紧凑,藉着各关节的互相补助,按照各肢体的功用,各尽其职,使身体不断增长,在爱德中将它创建起来。

首先,宗徒说到天主为基督身体的建樹设立了各种職分。所有職分要共同合作,直到 “我们众人对天主子都有一致的信仰和认识“。

不幸的是,在这里,我们已经不得不停下来,向保祿抱怨说,情况已不是这样了。约束性教义显然已不再被不少天主教徒所重视,越来越多言论與行动都在远离訓導權威和福音。在这方面不能达成一致,对天主子的认识就會暗淡,我們就會蒙上阴影,不能成熟为圓滿的人,不能以圓滿的形式呈现基督。

所以,要实现保祿的话,必须非常小心地忠于教会的传统教导,不任由欺骗摆布,不被引入歧途。坚守公认的真理,不让真理再受(如被逻辑上的猜测或错误的同情心或其它情况)质疑,是人成熟的一部分。必须明确的是,目前出现了许多假老師,他们想讓教会的思想與行为适应世界。坚持那些对他们来说已经过时的教會立场,就會成為他们的眼中钉,因为這與 “世界 “的想法不同。他们迷惑信徒,尤其當那些以特殊方式蒙召服務於建樹肢體的人遇到困惑的時候。

如何处理这种艰难的情况?保祿给出了果断的建议。

要像他在今天的经文中所講的那样,坚持真理,以爱德为载体。

我们也可以把他的话–他當然是同意的–称为对真理的爱。堅守教會教导,堅守真理,是对天主爱與忠诚的表现。这正是天主所希望的——子民忠信于祂,忠信于聖言,忠信於應許,忠信于祂对子民爱的宣言。

对真理的爱!

根植于真理,意味着不再隨風飄蕩,不再浪迹天涯,不再不成熟。耶穌就是真理,當欺骗與谎言接近我们时,耶穌錨定在我们內,將我们擁在自己內。我们神圣的朋友(聖神)会提醒我们主耶穌的聖言——好讓我們遠離欺騙。

我寫這些,是因为我刚刚收到消息,教宗方济各就同性戀問題发表了一些與教會訓導權不符的言論,並在教友中引起了很大的不安。

這是最近才發生的,因此還无法彻底考察。

較長時間了解我的解讀的朋友們都知道,我对本屆教宗的某些工作持批评态度,但我并不排斥,更不會攻击教宗。教宗同我们所有人一样,都必须遵循教会教导。如果教宗這份新声明的情況並不是这样的话,破壞將會非常大。

這將會更新我們在剛才默想中所討論的內容。對此,我们的回應是:我們要以爱德为指导,坚持真理。这是基于圣经及正確的教导权威。没有人,甚至來自天堂的天使使也不能改变这一点(參,1:8),而那将是我們不能跟隨的堕落的天使。