將臨期第一天 為耶穌再臨善作準備

下载PDF

  13:11-14

 再者,你們該認清這個時期,現在已經是由睡夢中醒來的時辰了,因為我們的救恩,現今比我們當初信的時候更臨近了。黑夜深了,白日已近,所以我們該脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器;行動要端莊,好像在白天一樣,不可狂宴豪飲,不可淫亂放蕩,不可爭鬥嫉妒;但該穿上主耶穌基督;不應只掛念肉性的事,以滿足私欲。

 新的禮儀年伊始,每日經文在為主的回歸預備我們。雖然,除了天父沒人知道確切的時日(參瑪24:36),但我們必須預備。

人類歷史不在虛無中結束,結局也不是不確定,而是由天主掌控。天主並沒有讓我們對將來一無所知,信德給予我們希望也讓我們確信創造並救贖我們的慈愛天父,呼召我們與祂永遠地親近。因此,我們受邀信靠主,無論今世,還是在死後等待的時期。對愛我們的父的信任,教導我們在天主之光內去理解生命的所有,包括那些使我們害怕的部分,因為主賜予了我們理解這一切的鑰匙。

我們以同樣的視角,默想今天的經文。讀經和福音(路24:37-44)都談到了人類靈性方面的昏睡。

人必須意識到自己在天主眼中的處境。但,正如福音所說,人們繼續著渾渾噩噩的日常,沒有任何預見,不對末日、以及會像夜間盜賊般突然到來的個人死亡時刻,報以任何警醒。

不留意時代的徵兆,不活於聖經反復對我們靈性醒寤的告誡,就很容易陷入靈性上的倦怠。

基督再臨、最後的審判、喪亡以及不得不與天主永遠分離的危險……所有這些並不是駭人的威脅,而是有助提高警惕的現實。人的生活必須有意識地聚焦於終極目標,與不恰當地束縛人,並因此使人靈性麻木的一切作鬥爭並擺脫它們!如果福傳忽略了“生後”的維度,即終極現實,那麼人們就會被矇騙,會繼續昏睡,從而丟失生命的偉大方向。

我們的主無限慈愛,這是千真萬確的!但是,正是祂的愛,警告我們,要我們留意活於罪的後果。兒子誤入歧途,會有哪個父親不發出警告?教會內又有哪位導師能向天主自證疏於對受託的信徒清楚地講述終極現實是合理的?

聖保祿告誡信徒們,該脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器,這正是追隨基督所需的兩個行動:拒絕內心及周遭的黑暗,披上天主之光。兩個行動都很重要!

自知,是第一個行動的根本。勿需恐懼與虛假的羞恥,我們必須學會認識自己錯誤的態度與內心的黑暗。保祿宗徒這樣告誡羅馬人團體:“行動要端莊,好像在白天一樣,不可狂宴豪飲,不可淫亂放蕩,不可爭鬥嫉妒;

當然,聖保祿還可以把這些使人處於黑暗,從而使人精神萎靡不的事物清單擴大。對我們來說,發現自己的陰暗面並不愉快,且肯定會試圖予以忽視,或者不願意好好審視。

這樣的話,既無益亦不明智。如果對自己的暗影閉上眼睛,“邪惡的心”就不會被改變。如果忽視它們,我們的信仰就有可能變得虛偽,缺乏健康的靈性現實。並且,這種態度也很愚蠢,因為最終我們還是要經過淨化才能進入天國。生活中所有與淨化有關的進步,包括積極的合作及允許聖神工作,都將使我們在愛內成長,並使與我們生活在一起的人受益。

第二個行動是“穿上耶穌”,意即成為基督。聖神及我們的合作,會使我們像天父一樣是成全的(參瑪5:48)。

因此,為主的再臨做準備,獲得必要的警惕,就必須走聖潔之路,同時也要留意基督再臨前的時代徵兆。