對信仰傳統持守忠貞

下载MP3

下载PDF

聖斐理伯與聖雅各伯宗徒慶日

 聖保祿宗徒致格林多人前書 15:1-8

 弟兄們:我願意你們認清,我們先前給你們所傳報的福音,這福音你們已接受了,且在其上站穩了;假使你們照我給你們所傳報的話持守了福音,就必因這福音得救,否則,你們就白白地信了。我當日把我所領受而又傳授給你們的,其中首要的是:基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了,並且顯現給刻法,以後顯現給那十二位;此後,又一同顯現給五百多弟兄,其中多半到現在還活著,有些已經死了。隨後,顯現給雅各伯,以後,顯現給眾宗徒;最後,也顯現了給我這個像流產兒的人。

 我们究竟在什么程度上接受了福音并产生信仰?

我们中的许多人在信仰中长大,从某种 “有机的本性 “中接受了福音。当信仰的真生命由此出现,就会在领受圣事及每天活出信仰的帮助下,沿着更深的皈依步骤中成长并成熟。这就是信仰!然而,信仰只有在一个人的生命中占据首位,让生命由信仰来塑造时,这才会发生。

某些人可能在 “其它提议 “的印象下离开了信仰的本性方式,或不再培养它们,其它事情已凸显出来,或因罪恶的缘故,恩宠的生命不再在他们内展开。但后来,天主的恩宠让他们再次经历信仰的回归与转变,唤醒曾失去的身份与爱,重回到已知的事物当中——一切为他们来说都是新的。

还有一些人在没有信仰的情况下长大,直到重新认识信仰,并经历初次皈依的恩宠,通常他们的感恩之情溢于言表!

那么,这些人身上发生了什么,保禄宗徒说 “否则,你们就白白地信了”又是什么意思?

圣经作证,除非受天父吸引,没人能到天父那里去(参,若6:44)。这是作用于我们灵性的恩宠,是一种并非从智力层面获得的,而是由天主自由通传的知识之光。所以,比如说,皈依的经历可能是带有强烈感受的巨大情感冲击。对于众多人来说,接受这光的情形不尽相同,但也并非鲜有发生或不可企及。那么,为什么有人经历了皈依,而另一些人则没有,我们无从可知,因为天主的方式往往是隐秘的,去探索这问题没有意义。这更像是一个为他人的皈依而祈祷,并加深自己的皈依的邀请。

​应该注意:

首先,今天所面对的这段经文呼召我们对信仰传统持守忠贞。福音的话语不会改变,我们可以更深入地了解信仰的真理,但我们所领受传承的信仰是同一的,经文甚至谈到:”……假使你们照我给你们所传报的话持守了福音”。

第二、我们以理智及推理认可作为圣神恩赐而来的信仰。信仰是超性之光,并因此而优于理性,但信仰亦合乎理性,我们能够以赐给我们的本性能力去适应信仰。

第三、应该始终牢记信仰的核心主题——尤其在福传方面。”基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二位”。

因此,我们从今天的经文中得到启示,以各种方式接受了天主的恩宠而获允活于信仰中的我们,理应坚守传承给我们的信仰,用理性的力量去肯定信仰,既要内化信仰的核心真理,又要将信仰传递给他人。这样做,我们的生命就会富有有成果。