對教会的反思

靠着祂,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;

 下载Mp3

 下载PDF

注:今天我們只引用了今日讀經的最後部分

 厄弗所书 :2:19-22

所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。

我们的教会不是由人,而是由天主所建,代表着信徒们鮮活的機體。重要的是,要一再强调教会的超性特性,這可以追溯到作为教会的头(參,哥1:18)的耶稣本身。我们是基督神秘肢体活生生的成员,我们受召合作,好完成由天主所开始的建设。

教会有著偉大的使命,天主之国呈現在教會!所有的人都要被领回家,永远留在亲爱的天父的国度。有了这个理念,我们就会记得,教会不仅是由我们看得见的成员组成的,且与天国及受苦的教会形成统一体!这就是我们的教会。

我们有时也会区分那些表面上属于可见教会,并接受洗礼,但没有按照圣召生活的人。另一些过着相应生活,但由于种种原因,卻无法进入可见的教会! 如果我们按照圣奥斯定对这问题的思考,那么后者属于教会,而前者则不符合内在的条件!

我们非常感激天主让教会成為可见,并以这种方式延續下来。一再有人试图僅将教会归為属灵,将其视为纯粹的屬靈现实。然而,與道成肉身的耶穌基督相对应,教會擁有可見的元首,教宗从天主那里領受使命,作为在天主聖神內的最高仆人领导這教会! 主教们作为使徒的继承者,参与这一领导服务!

遗憾的是,我们不得不感叹,所有基督徒原有的合一在很大程度上已经丧失,从而使基督宗教的见证模糊不清! 謬誤,敌意與竞争,而不是兄弟般的合作,已经讓羊群分散,不再团结在一位可见的牧者之下!

在过去的几十年內,人们一直试图彼此接近,打破諸多障碍,愈合已经出现的伤口! 但是,必须记住,在教会和一些教会团体內存在叛教的现象! 教会因著聖神而真正合一,信仰不能被謬誤渗透,道德信念必须一致!

当我们融入教会,主所赐给我们合一,使我们成为天主的住所! 天主如此亲近我们,要居住在我们內(參,若14:23),如果我们允许祂通过我们的生命进入我们內,我们就会成为聖神的宮殿! 这适用於教会家庭,也适用于所有個體。

如果我们成为永生天主的聖殿,就更能理解天主是怎樣建立祂的教会! 祂願意臨在於任何地方,為每個人提供與祂的交流。聽從福音,為福音做見證,我們就能成為永生天主的橋樑,讓他人在我們內相遇宣講天主與教會的見證,天主和教會也會在存在於我們內。

多麼的奇妙,我们被允许侍奉天主!我们是如此尊贵,如此為祂所爱,祂要让我们成为祂荣耀的宮殿!(參,格前3:16)