對疫病大流行的反思(四)

玫瑰經是最重要的,應該成為日常靈糧的一部分

下载MP3

下载PDF

我們必須悲傷地注意到,在這場嚴重的危機中,幾乎沒有官方教會領導來告訴信徒現在該如何行事。既然這樣,依靠聖神引領尤為重要聖神不會吝於教導,不會將信徒獨留於困境。

我堅持我的觀點:在靈性層面承認疫病大流行是天主對我們的譴責,我們必須在信仰內予以接受,並作出適當的反應。

眾多信徒不再能參與彌撒,這本身就是非常沉重的負擔,造成了從未想像過的局面,因此,強調其祈禱方式是非常重要的。

幾乎世界範圍內公眾彌撒聽眾是一個嚴重的末日跡象,應引起我們高度關注。使我們意識到我們生活在特殊的時代,在“特殊情況”下一方面,黑暗勢力想要蔓延,另一方面,虔誠的信徒受召進行靈性上的抵抗。

玫瑰經是最重要的,應該成為日常靈糧的一部分增加聖經及正確的宗教文獻閱讀,踐行自發祈禱,甚至系統地實踐內的祈禱;參與敬拜聖體非常好,Harpa Dei嘗試通過媒體使參與聖時敬拜成為可能。

通過媒體傳播接收福音是一種巨大的福氣,目前亦是一種特別的安慰。我們應該盡可能多地予以利用。

但在這方面,我們也必須保持警惕。

確保上網的機會不會被剝奪或被限制嗎我們不能

因此,與天主建立穩固的個人關係才是關鍵,能夠在家庭、信仰團體、或者活躍的教區團體內完成,但也應該獨立完成。在《父親的訊息一書中,我們聽到天主說,與靈魂獨處為祂是一種樂。在我看來,每個人都應努力加深與天主的個人關係,這是迫切的

親愛的朋友們,我們必須面對這個嚴肅的問題:

在當前的危急之下,我們能依靠的唯有天主。即使現在與我們很親近的人也有可能陷入危機或者染病,甚至不得不被隔離。

我們感激一切來自人的幫助,並從天主的手中接受幫助。但,我們能夠完全依賴的,只有天主,這就是大疫病傳遞的資訊。禁止或限制具體社會接觸及其它不可言說的情況,傳遞了一個基本的資訊:深化與天主的關係。人可以依靠的唯有天主,我們的平安不在於人,而在於依靠天主。

基督宗教神秘主義談到為達到與天主的合一,要經過感官與靈性兩方面的深刻淨化過程。從某種意義上講,目前就是淨化的過程,從教會開始,現在似乎蔓延到了整個世界。

言歸正傳:如果疫病大流行是天主用以召喚我們皈依的嚴肅警告,那麼,皈依就是首要的——作為信徒應將一切折中的方法拋諸腦後,在天主面前將自己的生命規整有序。

為此,我願意與豎琴(Harpa Dei)聖樂團一起為我們的聽眾們在即將到來的週五與週六晚提供一個以“如何在精神上應對流行疫病或類似情形”為主題的mini 退省(避靜),對這四次關於疫病的主題默想進行延伸與深化,而我們的每日默想作為靈性生命的推動力,會一直保持簡短,以免成為冗長的演講。

那麼:您有興趣參加嗎?如果有興趣請與我們聯繫,可能的話,留下您的姓名,以便我們可以預估參與人數,便於更具體地計畫。

從明天開始,我們繼續聖周默想——主耶穌基督的受難、死亡與復活。