對羅伊·斯庫曼見證的反思

耶路撒冷 哭墙

下载MP3

下载PDF

聽到天主在當下仍以如此特別的方式臨到羅伊·斯庫曼這樣的人的生命,我感到非常安慰。天主一直是自由的,能夠進入更多無信之人的生命,引導他們信主。在羅伊皈信的過程中,虔誠的祈禱當然起到了作用,也激勵著我們祈禱。

羅伊一開始對基督宗教信仰報有一種“猶太障礙”。他一開始明悟並打算皈信時,準備向基督信仰以外的所有宗教開放。在另一篇文章中羅伊寫到,即使在與聖母相遇後,他內心仍有一段時間對基督宗教懷有抵觸,而他必須克服。這種抵抗尤其針對天主教和基督新教。

我們可以看到,第一次的事件,也就是我所說的明悟,導致羅伊的皈依,天主因著無限的智慧,隱藏了自己的名字——羅伊那時還沒有準備好承認全部真理。

天主有祂的步驟。在經歷與聖母瑪利亞的相遇之前,羅伊用了一整年時間祈求知曉神的名,透過祈禱,明悟的恩澤深入滲透靈魂——無疑是聖神的運作——為下一步做好了準備。

如果第一次經歷更多的是對神、對神之愛及真理的承認,那麼羅伊的內心是因與童貞瑪利亞的相遇而感動,羅伊“愛上”了聖母瑪利亞,他奔向主耶穌與祂的教會!

天主對待羅伊這位無神論孩子“初次愛慕”的方式多麼柔和體貼啊,在他的精神探索中,也知道了新時代的困惑。於是,他不可抗拒地因著聖母瑪利亞被天主這愛所吸引——我從羅伊的另一篇報導中得知——後來又被聖體聖事吸引。

我們應該注意到,在第一次經歷後,對羅伊來說,塵世間所有的一切都發生在天主面前,天主完全知曉。保祿書信告誡我們要善用時間,照主的旨意行善,哪怕是最小的祈禱!這樣我們就能夠收集屬天的珍寶!

在羅伊皈信故事的最後,我們以問答的方式強調了一則重要陳述——天主教教義告訴我們,猶太人廣泛皈信後,耶穌的再次降臨才會發生。因此,為猶太人的皈信祈禱是救恩的必要條件。

比較奇怪的是,近來,教會內部對猶太人皈信的思考越來越少。甚至有錯誤的思想認為猶太人只需繼續目前的道路,不再需要相遇耶穌基督。是的,某些地方甚至不允許改變猶太人的信仰。

這是多大的深淵啊!

當然,專注於聖神的指引,尤其朝向猶太人的指引,並依靠天主的智慧找到正確的方法是正確的。我們剛剛才得知了天主指引羅伊的方法。但是,放棄讓猶太人認識他們的默西亞,甚至不再為此祈禱,是荒謬的!

我們甚至必須非常批判地問,放棄是不是意味著魔鬼成功地阻止了基督徒加速耶穌再臨?難道只有天主才能令猶太人皈信,而天主不能再指望我們的合作了嗎?難道現在我們比聖保祿還要更清楚這一點嗎?

羅伊及其他被允許宣認默西亞的猶太人對此只能搖頭。

因此,出於對天主讓羅伊·斯庫曼皈信的感激,我想以第梵蒂岡第一屆大公會議神父們的一篇禱文祈禱,並邀請所有忠信的聽眾加入。

摘自梵蒂岡第一屆大公會議(1868年):

以下署名的委員會神父們謙卑而迫切地懇求梵蒂岡大公會議委員會以完全父親般的邀請前來援助不幸的以色列;也就是說,表達這樣一種願望:經過漫長而徒勞的等待,以色列民能竟快認識默西亞,我們的救主耶穌基督,祂是梅瑟所宣告的那一位,亦是天主對亞巴郎應許的那一位,是梅瑟宗教的完成與加冕,而非改變。

一方面,署名的神父們深信,神聖的大公會議定會憐憫以色列民,因著他們祖先的緣故,他們總是受到天主的愛惜,耶穌基督亦降生在他們中間。另一方面,共同的祖先懷著甜蜜而深切的渴望——對溫柔與榮耀的殷切渴望,在聖神的助佑下,迎接了許多亞巴郎的子孫,現在,阻擋他們的障礙在逐漸消失,分裂的古老隔牆在逐漸下降。

願他們很快能因基督而歡呼:賀三納歸於達味子孫。奉主名而來的,當受讚美!

切望他們投入聖母瑪利亞的懷抱,出自血肉的聖母希望成為他們的母親,如同我們的母親!”

耶穌基督當受讚美!瓜達盧佩聖母當受讚美!