對耶穌的愛

下载MP3

下载PDF

聖若望福音 12:1-11

逾越節前六天,耶穌來到伯達尼,就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裏為他擺設了晚宴,瑪爾大伺侯,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純“拿爾多”香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦幹,屋裏便充滿了香液的氣味。那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯 ── 即他的一個門徒 ── 便說:“為什麼不把這香液去賣三百塊“德納”,施捨給窮人呢?”他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。耶穌就說:“由她吧!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。”有許多猶太人聽說耶穌在那裏,就來了。不但是為耶穌,也是為看他從死者中所喚起的拉匝祿。為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉,因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌!

今天福音中的馬利亞向我們展示了如此溫柔的女性姿態,她的美,她為主奉獻的能力,她將自己的心完全交付給了耶穌!主耶穌在充滿敵意的氛圍中看到瑪利亞充滿愛的靈魂,如同在十字架苦路相遇物洛尼加,祂是多麼的安慰啊!

這段經文充斥著矛盾的張力:一邊是瑪利亞愛的姿態,另一邊是已經踏上背叛道路的猶達斯!一邊是來看耶穌和祂從死裏復活的拉匝祿的猶太人,另一邊是想要謀害主耶穌、殺掉拉匝祿的司祭長。

耶穌呢?祂接受瑪利亞的愛,就像他接受人們獻上的每一個愛的姿態,並永遠保持著這愛!這愛永遠不會 祂心中迷失;當耶穌向我們展示這種愛祂的方式時,我們仍然會想起瑪利亞的姿態。

瑪利亞愛的奉獻倒讓猶達斯的心更加堅硬,他無法理解愛的姿態,無法為之歡欣,他拒絕愛,他讓自己陷於對金錢的欲望!

耶穌非常清楚猶達斯將會會背叛,祂試圖讓他明白(也讓我們所有人明白),愛天主是第一位的,再無其他能出其右,即使是對窮人的愛亦不能取代個人對天主的愛!

主耶穌要求我們給予祂愛,祂才好給予我們恩寵:“我渴”(若19:28),祂在十字架上對我們這樣說,祂呼喚我們愛的回應,祂向我們顯示祂的愛一直到死!

向耶穌表達愛的方式很多:瑪利亞用香膏為祂敷抹腳,物洛尼加把手帕遞給祂……然而,祂不在我們身邊,我們要怎樣表達?

要知道,藉著聖言與聖禮,耶穌就在我們中間!祂等待我們為祂抽出時間,到聖龕前接近祂,接受祂溫柔的愛!如此,我們能夠向祂表達愛,如馬利亞般在祂腳前,以我們的奉獻敷抹祂的腳,將我們的心如物洛尼加的手帕般交給祂!

愛具有創造力!愛的創造力讓天父樂於一次次向我們展示祂的愛,每天以不同的方式賜予我們恩寵,因此我們也能夠以很多方式向主耶穌表達愛,如同我們能夠以很多方式慰藉那些尚不知道耶穌,或已遺忘耶穌的人。

如果不知道該如何表達對主耶穌的愛,那麼求問聖神吧!聖神是聖父與聖子的愛,聖神一定會回答我們!