常存在聖神

下载MP3

下载PDF

若望一書 2:22-28 

弟兄們:誰是撒謊的呢?豈不是那否認耶穌為默西亞的嗎?那否認父和子的,這人便是假基督。凡否認子的,也否認父;那明認子的,也有父。至於你們,應把從起初所聽見的,存留在你們內;如果你們從起初所聽見的,存留在你們內,你們必存留在子和父內。這就是他給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。這些就是我關於迷惑你們的人,給你們所寫的。至於你們,你們由他所領受的傅油,常存在你們內,你們就不需要誰教訓你們,而是有他的傅油教訓你們一切。這傅油是真實的,決不虛假,所以這傅油怎樣教訓你們,你們就怎樣存留在他內。現在,孩子們,你們常存在他內吧!為的是當他顯現時,我們可以放心大膽,在他來臨時,不致於在他面前蒙羞。

“末日之時,基督再臨之前,假基督會出現”,不幸的是,這不是傳說,而是根植於聖經的基督宗教教義的一項堅實基礎。在最後的假基督到來時——大多數關注這一末日形象的人都確信“假基督”指的是一個人——他將試圖在全球不同層面行使權力;他將不再害怕試圖代替天主,並宣佈對自己的宗教崇拜,魔鬼古老的欲望發揮作用,如他在沙漠裏誘惑耶穌時所顯示的,魔鬼想要受崇拜,想要推翻天主。

如果我們自問,這樣的假基督是否還在?如果我們不得不預測“地獄之子”將在短時間內,在我們的有生之年掌權,那麼,除非得到來自天主的超性知識,否則我們無法回答這個嚴重的問題,也不知道那將要來的是最後的“假基督”,還是另一個“假基督”,因為人類歷史已經遭受過幾次了。

但是,回答不了,或是目前無法回答這一問題,不是我們忽略此段經文的重要性、忽視緊迫建議的理由。耶穌再臨時,必有預兆,好叫我們知道時候近了。同樣,我們也可以辨認出那“屬靈的惡魔”假基督與它的門徒們亦在蓄勢待發。

這種“靈性的惡魔”可能不會即刻暴露,相當多的著作者甚至將勝利自然地歸於假基督,他們表面上看起來善良,虔誠,而且魅力十足。也許在當下假基督表現成一個全球主義者,為人們的物質問題提出解決方案,發展出影響深遠的概念來改善整個人類的生活,甚至更多更多! 從表面看,他可能在正確的時機做了正確的事,推動人類進步,得到大型世俗機構的支持,許多國家可能視他為似乎被賦予了特殊權威的人類恩人,並因此予以他支持。

但,這是欺騙。引領假基督的,不是聖神而是魔鬼。假基督給與人的是想要被魔鬼所用的,魔鬼的目的並不是成為人類的恩人,而是打著這樣的旗號讓人與天主疏遠,讓人受魔鬼的影響。

立陶宛作家Antanas Maceina《邪惡的秘密》一書51頁中的描述非常有啟發性:“索洛傑夫的假基督是一個自愛的善行者。他給人人所需要的,他希望世上盛行分配公正,自愛的滿足是假基督慈善的基本動機。”(1)

今天經文所描述的假基督應該被清楚地辨認出來,基督被公開否認的時候每個天主教徒都應有所察覺。然而,這一切也可能發生得更為微妙,否認有時並不總是公開進行,否認可能發生在“字裏行間”,也可能更為隱蔽。

聖經的忠告很清楚:不要被迷惑,我們應該常存在“傅油內,也就是在聖神內。這意味著我們要保持聖經傳統,遵循教會正確的教導。這一告誡尤為重要,因為混亂已進入了教會,假基督的精神一直活躍到最高層級,從內部削弱了教會。

因此,若望書信中的訓誡不應被束之高閣。以天主聖言為根基,遵循教會正確教導,虔敬地走聖潔之路,盡可能地與聖母保持親密的關係,我們才能抵禦假基督及其假先知的誘惑。

(1) 參考MaceinaVladimir Solowjev著作:《假基督的短篇故事》

結論備註:正如我去年決定主要以每日默想宣講深化信德與靈修。然而,如果意識到國家和教會的脫軌,人有內在的愛的責任去予以警告。為履行這一責任,我特意開設了專門的博客,表達我對敵基督可疑發展的觀點。與此同時,我將一些文本放入了此博客,這些文本都是免費提供的。

https://en-baltalelija.blogspot.com/

我邀請所有想要瞭解我對世界與教會充滿危機的發展消息最新彙報的朋友,下載Telegram(一款免費的短信應用),联系balta-lelija@jemael.net,並給我留言,即可加入我對當前形勢評估的興趣的小組。