应对陰謀的計畫

下载PDF

耶肋米亞先知書一八,18-20

我的敵人說:“來吧,我們合謀陷害耶肋米亞!因為我們有司祭教導我們,有智者勸導我們,有先知傳報神諭。來吧,我們要用口舌指控他,不要注意聽他的話。”上主,求你俯聽我,請聽我敵人所說的話。應該以怨報德嗎?他們掘了陷阱要陷害我!求你記憶:我曾站在你面前,為他們求情,替他們挽回你的盛怒。

是的,確實有一些罪惡的計畫,在這些黑暗的計畫中也可能有陰謀。我們在今天的經文中聽到,有人密謀陷害耶利米亞,他們也密謀陷害我們的主,想要設下陷害的圈套。在屬神的層面上,這種惡意針對的是所有事奉主的人,試圖讓他們離開自己的道路,或者至少是設下阻礙。

在耶利米亞的事件中,他認識他的敵人,甚至在主前為他們求情,耶穌亦是如此,祂知道法利塞人和經師在密謀陷害自己。但是,我們並不總能清晰地識別出那些陰謀作惡的人。在人性方面,這些事情有時是在暗中發生的,我們不知道誰在參與罪惡的計畫。

但是,我們知道這些計畫的最終參與者是誰,這才是最重要的。在每一個與敵對天主的行為背後,都藏有撒殫的意圖,無論是他是在直接執行,還是利用那些在他的影響和鼓動下行事的人。

以性別意識形態為例,不少政客及其他人在不知道自己在做什麼的情況下,支持並推廣這種惡魔般的意識形態,他們因而參與了這一反對造物主的“計畫”或“陰謀”,儘管他們中的大多數可能並沒有意識到做出了這樣的決定。

因此,我們看到,對這些陰謀進行分類並非易事。關於這些陰謀是怎樣在偽裝的,這方面的例子有很多,在很多情況下,惡魔或受邪惡影響的人會去利用別人,而這些被利用的人往往不知道自己在做什麼。

我想,即使在共濟會,也不是所有成員都清楚地知道,加入共濟會是在為誰服務。許多人相信他們正在為人類做一些好事,雖然他們當中可能有人非常清楚,他們所追求的目標並不符合天主的計畫,也有很多人知道誰才是共濟會的發起者。

通常情況下,我們無法確定地區分這些不同的可能性,事實上,瞭解這些細節對我們來說並不重要,除非我們被賦予了揭露這些邪惡計畫的特殊任務。

必須保持醒寤,如果我們過於專注於邪惡計畫,無論真實的還是假想的,我們最終會在不知不覺中陷入黑暗的蠱惑。這樣我們就會使自己及他人感到困惑,我們的觀點亦將失去可信度。

因此,撒殫罪惡的計畫必須以正確的方式予以處理,天主的救恩計畫將消滅它們:“天主子所以顯現出來,是為消滅魔鬼的作為。”(若望一書三,8)。

因此,在察覺到黑暗世界的陰謀時,讓我們把目光轉向天主。經常會有人參與這些黑暗的工作,讓我們為他們的解脫祈禱吧!

我們的希望只寄於天主,祂知道如何將一切融入祂的救恩計畫,即使是黑暗。周遭的黑暗越多,我們就越要禱告,越要相信基督的得勝,這得勝必會在普世實現!