开放的心灵

下载PDF

馬爾穀福音  12:35-37
那時候,耶穌在聖殿裏教訓人時,說道:“經師們怎麼說默西亞是達味之子呢?達味自己因著聖神的感動曾說過:‘上主對吾主說:你坐在我右邊,等我把你的仇人放在你的腳下。’達味自己既稱他為主,他又怎麼會是達味之子呢?”群眾都喜歡聽他。

对耶稣来说,说服经师非常困难,尽管祂以极大的耐心一次次在尝试。很明显,耶稣对圣经的认识远超他们,因此,希望至少对一部分经师和法利赛人来说,耶稣的话–以祂的行为为保证–最终落在了好地方,能结出果实,即使比较迟。

然而,我们担心的是–正如福音所证实的–他们中的许多人心已坚硬,不再对通过辩论发现真理感兴趣,而只在乎自己的正确性,在最坏的情况下,甚至想要陷害耶稣。面对这种态度,任何关于圣经的辩论都是徒劳,富有成效的对话需要对真理持开放的态度。

有一颗开放的心,才能够接受耶稣的圣言,即使当时还不能理解。在这种情况下,理解力不足以与所听到的圣言同频时,信德就会发挥效用,让内心开放。于是,圣言就会落在开放心灵 的”沃土 “之上,让”不明白 “不再是障碍,因为内心已拥抱了圣言,允许自己听从它,智识上的理解则会在以后添加。

比如,主在关于生命之粮的论述中这样说:”我“我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。”(若6:53)。这些话超出了门徒们的理解力,但对主的信任让他们没有像之前许多的跟随者那样离祂而去,他们认为祂的教导太难懂(若6:60)。后来,在圣神的启迪下,门徒们懂得了主的这番话语。

然而,经师们的情况可能恰恰相反。封闭的心灵使他们先行拒绝了祂的圣言,让祂的话语无法展开效用,无法穿透心灵,成为一种邀请,直接接受耶稣所讲述的圣经逻辑。相反地,耶稣的话甚至可能成为对他们的威胁。

同时,跟随耶稣的群众反应却大为不同: “群眾都喜歡聽他”,群众不与祂竞争,也不试图证明祂所讲的是错的或假的教义。于是,圣言能在他们内展开,使他们欢喜,因为主的话具有权威。

從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裏來;反之,它必行我的旨意,完成我派遣它的使命(依55:11)。

心灵开放的态度呼对耶稣所表达的逻辑进行更深入的思考:如果达味称默西亚为 “主”,祂就不可能是达味的儿子。那么谁是默西亚,从哪里来,要到哪里去?

耶稣想引导听众认识自己。每个人都必须了解耶稣是应许中的默西亚,是人类的救主。首先,祂自己的子民必须认识祂,然后是万民。为此,主派遣忠贞于祂的使徒们为祂作见证(玛28:19-20),去宣扬真理。

耶稣托付给教会的这项使命还没有完成。即使在今天,人们仍然需要去认识耶稣是天主子,更要因此而感谢圣神。圣言流传下来,写进了书信,凡敞开心扉接受的人,都能认识到它的真实性,都会像伯多禄那样宣认:“你是默西亞,永生天主之子。”(玛:16,16)。

 

发生这种情况,是圣神在打开信者的眼睛,在引导信德,因为 “”除非受聖神感動,也沒有一個能說:“耶穌是主”的 (格前12:3)。自此,相信的人能在天主的光中行走,成为复活的基督的见证,这样,藉着他们,其他人也能够接受救赎的宣告。